Сотрудники башкирской скорой рассказали о страшных переработках: "Лечь и умереть"

«Жаловались главе республики в соцсетях, нас тут же заблокировали»

«Помогите, мы не знаем, к кому обращаться. Нам остается только лечь и умереть, мы никому не нужны», — это слова сотрудников «скорой помощи» города Бирска республики Башкортостан.

Ситуация с Covid-19 на подстанции сложная. Фельдшеры, врачи, водители поголовно цепляют опасный вирус, контактируют с инфицированными, но даже с подтвержденной пневмонией уйти на больничный не могут. Иначе «скорую помощь» придется закрывать.

Сотрудники подстанции рассказали о сложившейся ситуации.

«Жаловались главе республики в соцсетях, нас тут же заблокировали»

- У нас в городе осталось четыре бригады. Работаем сутки через сутки, —говорит фельдшер. - На сегодня у нас выявлено порядка шестнадцати человек с положительным анализом. Некоторые на больничном, остальные продолжают работать. Наш водитель на диспансерном учете с вирусной пневмонией не может уйти на больничный, иначе некому будет крутить баранку. Все мы контактируем друг с другом. На подстанции нет ни душевой кабины, чтобы помыться после смены, едим в общей столовой, одноразовая посуда не предусмотрена. Как тут не заразиться?

- Главврачу жаловались?

- У главврача один ответ: «Боитесь, увольняйтесь». Но я не за себя боюсь, мне страшно принести заразу домой – там дети, пожилые родители. Все сотрудники «скорой» - контактные, а мы приезжаем к пациентам, маленьким детям, можем их заразить.  

- Анализы на ковид у вас берут?

- ПЦР-тесты никто не берет. Если возьмут кровь, и все окажутся зараженными, кто же работать будет? Минздрав и Роспотребнадзор заявляют, что больные и контактные должны уйти на больничный, но тогда «скорую помощь» Бирска придется закрыть. Ситуация тупиковая. На нас всем наплевать.

- Платят вам надбавки?

- Заплатили по 14 тысяч рублей, как контактным, да и то не всем. Президентские выплаты мы так и не получили. Пытались жаловаться главе республики, писали комментарий на его странице в соцсети, но нас тут же заблокировали.  

- За остальные надбавки не стали биться?

- Бесполезно. Понимаем, что нас обманывают, звонили во все инстанции, но результата нет.  

- В городе какая ситуация?

- Много людей болеют, мы их госпитализируем, тяжелых отвозим в Уфу. Наш главврач в отпуске, начмед уволился, эпидемиолог трубку не берет. Звоним в прокуратуру, они просят отправлять письма на электронную почту, которую, кажется, никто не читает.  Нам остается только лечь и умереть.