В Бейруте после взрыва возникла опасность массового отравления

Мощность могла доходить до семи килотонн в тротиловом эквиваленте

Взрыв в порту Бейрута 4 августа разрушил почти полгорода. Сообщают о сотне погибших и тысячах раненых. Панику у ливанцев вызвал характерный «гриб» после взрыва, которые очень напоминает последствия ядерного удара. Эксперт объяснил нам, что же произошло в Бейруте и чего стоит опасаться жителям города в ближайшие дни

Мощность могла доходить до семи килотонн в тротиловом эквиваленте

По данным информагентств, люди покидают свои дома даже в прилегающих к городу районах – боятся … радиации. В соцсетях многие в приступе паники  вспоминают Хиросиму и Нагасаки. Предположительная оценка мощности взрыва – до семи килотонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: на Хиросиму в 1945-м США сбросили бомбу «Малыш» («Little boy») мощностью от 13 до 18 килотонн. 

– Взрыв в порту Бейрута, конечно, никакой не ядерный. Характер взрыва явно не такой: иное облако, мощь не такая, а «гриб» появляется и при простых взрывах – физика его появления понятна: мгновенно образуемся область разреженного воздуха, которая как воронка втягивает и поднимает наверх пыль и продукты горения. - пояснил «МК» военный эксперт, кандидат химических наук Олег Желтоножко. – Но это не значит, что можно совсем успокоиться: опасными и очень токсичными могут быть продукты горения. Мы ведь не знаем, что там, помимо удобрений, хранилось в портовых ангарах и складах.

По мнению эксперта, все это могло во время взрыва и пожара войти в химическую реакцию и стать отравляющим веществом. Плюс все это могло во время детонации распылиться на огромную площадь.

– Вот этого точно стоит бояться гораздо больше радиации. Поэтому правильно, что люди эвакуируются. До тщательного обследования всех пострадавших районов там находиться совершенно точно нельзя, - добавил Желтоножко.

О том, что именно взорвалось в порту Бейрута, эксперты продолжают спорить. Одни утверждают – это был нитрат натрия, другие – нитрат аммония. Оба вещества, так называемые селитры, и входят в состав удобрений. Однако их также применяют и в изготовлении взрывчатых веществ.

Например, нитрат натрия шел на изготовление дымного черного пороха. В любом случае, оба вещества крайне взрывоопасны и по данным ливанской стороны три тысячи тонн могли спровоцировать взрыв такой разрушительной силы.

– Взрыв не стандартный по виду. Он цветной, на видео хорошо это видно. И это не свойственно промышленной взрывчатке, или какому-либо боеприпасу, - добавляет Олег Желтоножко. – Ливанская сторона и эксперты уже говорят, что взорвались якобы минеральные удобрения – аммиачная селитра. Эта смесь, и вправду, взрывоопасная. В советских учебниках по химии даже были иллюстрации с подобными взрывами как раз в теме минеральных удобрений. И тоже в порту. Так что в Бейруте не то, чтобы что-то уникальное что-то случилось.

При этом эксперт отмечает, что такой взрывоопасностью удобрений часто пользуются террористы.

– По факту это даже не эрзац-образец, изготовленный на скорую руку, а настоящая взрывчатка, - говорит Желтоножко. – И она ненамного уступает по своим характеристикам промышленным изделиям.

Эксперт также оценил и мощность взрыва. По мнению Желтоножко он оказался достаточно внушительным. Тем не менее, здания и инфраструктура порта помешала ударной волне нанести более массовые разрушения.  

– Повезло, если можно так выразиться, что на пути ударной волны оказался элеватор, - отмечает эксперт. – Он поглотил часть взрывной энергии и выступил в качестве отражателя. И если бы не он, последствия были бы гораздо мощнее. Кстати, и вода тоже на себя приняла разрушительное действие ударной волны, это на видео тоже прекрасно видно водно-паровое облако.

Тем не менее, некоторые эксперты не исключают, что мог взорваться контрабандный груз боеприпасов. Уже ведется расследование, и это одна из рабочих версий.

Читайте материал "К взрыву в Бейруте оказалось причастно судно российского предпринимателя"

Бейрут в руинах после колоссального взрыва сняли с квадрокоптера

Смотрите видео по теме