Спасатели извлекли из дырки на горке палец 4-летнего мальчика

Самостоятельно освободиться ребенок был не в силах

Палец маленького москвича попал в капкан на детской игровой площадке. Малыш засунул перст в пол с дырками на горке и не смог вытащить его самостоятельно. Пришлось вызывать спасателей.

Самостоятельно освободиться ребенок был не в силах
Фото: Департамент ГО и ЧС.

Как рассказал «МК» старший расчёта ПСО №308 Пожарно-спасательного центра Москвы Роман Мосейкин, вызов от родителей поступил в субботу, 5 сентября, утром. Обеспокоенные жители Троицка пояснили, что их 4-летний сын гулял на площадке во дворе дома по улице полковника Курочкина и застрял на горке. Малыш хотел скатиться, неудачно поставил руку на пол горки и угодил средним пальцем в круглое отверстие. Обратно достать свою конечность ребенок уже не смог, сильно испугался и начал плакать. За считанные минуты палец распух, еще сильнее осложняя задачу по освобождению.

- Эти дырки в полах горок делают, чтобы зимой не нарастал лед, и не образовывались лужи после дождя, - говорит Мосейкин. - Малыш достаточно стойко перенес получасовую операцию спасения. Нас всего в расчете 5 человек: водитель и 4 бойца. Один из них мальчика успокоил и дальше отвлекал от процедур, так что в конце ребенок совсем расслабился и начал улыбаться. На автомобиле у нас есть генератор, от него мы завели сабельную пилу. Ей частично выпилили железный элемент вокруг пальца, загнули его. Дальше работали ножовкой по металлу, подложили кусок пластика под палец, чтобы не травмировать его, накрыли дитя боевкой, чтобы осколки не летели. Пока пилили поливали водой, чтобы не обжегся.

Все это время мама и папа ребенка находились рядом. По словам спасателей, это, скорее всего первый случай на данной площадке, так как она совсем новая. Но никто не застрахован от повторения ситуации, поэтому и родителям, и детям нужно быть внимательными.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28357 от 7 сентября 2020

Заголовок в газете: Горка взяла малыша в плен одним пальцем