Свекровь заказала убийство прапорщицы ФСБ из-за внучки

Женщину приговорили к 15 годам, а ее сына – к 16

Машеньке из Подмосковья - шесть лет. Почти столько же лет вражде родных со стороны отца и со стороны матери. Вражде не на жизнь, а на смерть. Ведь обычная борьба за ребенка после обычного развода обычной семьи закончился страшным преступлением — папа и бабушка заказали убийство мамы. 10 сентября Московский областной суд вынес им приговор. 

Женщину приговорили к 15 годам, а ее сына – к 16

Вот уж правильно говорят люди: женская душа — потемки. Как западет в голову какая-то идея, так и хоть пускай всю жизнь под откос. 47-летняя Таисия Уранова (все имена изменены) -  из таких, рисковых.  Собственно, желать женщине было особо нечего — жизнь к ней была благосклонна. Дом — полная чаша. Коттедж в поселке «Чеховские дачи», собственный салон красоты, у супруга хорошая должность, две иномарки в гараже. 

Единственное, чего оставалось желать — рождения дочки. Первый ребенок — мальчик, затем вторая беременность, роды, и снова вместо желанного розового банта на свертке голубой, снова мальчик. 

Зато старший сын Всеволод в 2014 году подарил матери внучку Машеньку. Девочка стала центром жизни Таисии. И невестка Ксения, которая сначала не нравилась, сразу стала хорошей.

Первоначально жизнь молодых складывалась более-менее нормально. Ксения проживала у родных мужа в коттедже, подрабатывала в салоне красоты свекрови. Мать также пыталась втянуть в бизнес Всеволода  —  открыла ему пивной спортбар, но дела не пошли. 

Разногласия начались в мае 2017 года, когда Ксения засобиралась из декретного отпуска обратно на работу. Всеволод был категорически против. Мол, уходить будешь в пять утра, возвращаться поздно — какая здесь семья. Опасался возможных измен супруги, требовал уводиться. Подобное поведение кажется как минимум странным, но еще нелепее оно выглядит, если знать место службы Ксении — ФСБ России.

Ксения носила звание прапорщика и занимала одну из «тыловых» должностей. На поводу у мужа молодая мать не пошла. За что и поплатилась. Всеволод, узнав, что жена вышла на работу, велел ей собирать вещи. Вечером вроде бы помирились, но затем Ксюша нашла в телефоне мужа интимные фотографии, на которых он был с любовницей. В ответ Всеволод избил жену. Собственно, на этом закончилась история одной семьи и потянулась история одного бракоразводного процесса. 

Одержимая внучкой

Из дома свекрови Ксения ушла в июне 2017 года, высказав напоследок все, что накипело. Написала и заявление в местную полицию на мужа, сообщив о побоях. Но там лишь плечами пожали – милые бранятся, только тешатся. 

Заявление в суд о разводе Ксения подала в феврале 2018 года — Всеволод к этому времени уже проживал с другой женщиной, сотрудницей салона матери. В июле Таисия стала бабушкой во второй раз. Родился мальчик. 

За месяц до этого события бабушка и папа пришли в детский садик за Машенькой и оставили заявление, что ребенок посещать заведение больше не будет, они уезжают в отпуск.

После развода Ксения заключила договор с супругом об общении с ребенком - договорились, что он будет вместо алиментов платить за садик, а Машенька одну неделю будет проживать  в коттедже в Чехове, другую  — с мамой и другой бабушкой в квартире в Подольске. 

Но Всеволод периодически самовольничал — то везет Машеньку в Геленджик на отдых, сообщив Ксении об этом прямо перед отъездом. То вдруг забирает дочку в неделю Ксении. И ведет себя странно — сначала сообщает, что они собираются ехать в Крым, а через некоторое время и вовсе перестает брать трубку — заносит в черный список. Раз за разом женщина обрывала номера бывшего мужа и свекрови, но безрезультатно. То абоненты недоступны, то удавалось прозвониться, но Ксении отвечали, что девочка ушла гулять, играет и поговорить с матерью не может.  

Тогда мать написала заявление о том, что бабушка украла ребенка из детского сада. А в конце лета обратилась в Чеховский городской суд с заявлением об определении места жительства ребенка. 

В сентябре 2018 года начался процесс. За все его время увидеть дочку Ксении удалось всего два раза — первый, когда она вместе с опекой пришла в коттедж, чтобы посмотреть на условия проживания девочки. И последний — 11 ноября 2018 года. Тогда Ксения приехала в коттедж одна. Малышка, увидев мать, бросилась к ней на шею, обвила ручками. Свекрови это не понравилось. Поцеловать девочку она не позволила, а Всеволод начал буквально отрывать жену от ребенка, схватил женщину за горло и держал, пока Таисия не увела кроху.

Решение о месте проживании ребенка суд должен был огласить 27 ноября. К этому времени уже было известно заключение опеки, которая решила, что несмотря на хорошие условия в коттедже, крохе лучше будет с матерью. Собственно, все и были уверены, что решение будет в пользу Ксении. Но в назначенный день суд огласил решение: производство по делу будет прекращено из-за смерти истицы. 

За день до этого, 26 ноября, мама Машеньки скончалась в Главном клиническом военном госпитале от открытой черепно-мозговой травмы – ей проломили череп.

"Куда ей ребенка воспитывать"

Жуткие травмы Ксения получила вечером 13 ноября  на лестничной клетке своего дома в Подольске. Незнакомец подкараулил ее в подъезде, вытащил на балкон и начал избивать — черенком лопаты и ногами. 

Около 23.05 одна из жительниц дома услышала женский крик и стоны, звуки ударов. Как пояснила затем женщина стражам порядка, она и предположить не могла, что совершается преступление. Подумала, что кто-то в квартире пытается убить …мышь.  

Нашла Ксюшу ее мама. Не дозвонившись до дочери, она вышла встречать ее к лифту и на общедомовом балконе нашла тело несчастной. Побежала на первый этаж, чтобы позвать людей на помощь — и увидела прямо у подъезда машину «скорой», которая приехала к другому жильцу на вызов. Врач как раз выходил от больного. Доктор сразу же поднялся к Ксюше, но и сразу понял: раненой нужна экстренная госпитализация. В больнице выяснилось, что из-за тяжелейших повреждений наступил отек мозга, а спустя почти две недели пациентка умерла.

Но сотрудники полиции заинтересовались Всеволодом намного раньше. 16 ноября, через три дня после расправы над Ксенией, ему позвонили из УВД Подольска, сообщили о нападении на бывшую супругу и пригласили для беседы.  

Беседовали и с Таисией, а затем и с сотрудниками ее салона. Те рассказывали подробности бракоразводного процесса четы. Мол, после разрыва Таисия невестку иначе как "тварью" не называла.

Другая сотрудница вспомнила, что Ксения в телефоне свекрови и была записана как «тварь». Другие сотрудники подтвердили - свекровь не скупилась и на обвинения в адрес бывшей невестки - говорила, что та изменяет ее сыну и даже колдует. Просто ведьма на метле, а не женщина. Куда ей ребенка воспитывать? 

Таисия Уранова была задержана 20 ноября 2018 года. Ее сына, Всеволода пришлось задерживать дважды. Сначала продержали 48 часов, затем отпустили - решили собрать доказательства вины. И, наконец, снова задержали. Также был задержан еще один человек, близкий приятель Таисии Даниил Царев. Он-то и раскрыл семейные тайны Урановых и свою роль в страшном преступлении. 

Тут надо несколько слов сказать про самого Даниила. Мужчина зарабатывал на жизнь ремонтом сантехники, кладкой плитки, установкой окон. В салоне красоты Таисии он появился в 2017 году, когда необходимо было поменять оборудование и сделать мелкий косметический ремонт. Работу сделал бесплатно — на тот момент там работала его сожительница и деньги брать было неудобно. Зато директор Таисия Уранова предложила ему бартер — бесплатные стрижки. Мелкие ремонтные работы для мастера всегда  находились, и постепенно между Таисией и Даниилом завязались, по его словам, приятельские отношения. Настолько близкие, что женщина, по словам ремонтника, стала обсуждать с ним семейные проблемы. 

"Давай лучше ты убьешь?"

Незадолго до нападения на Ксению Даниилу позвонила Таисия. Приятельница была встревожена и говорила агрессивным голосом. Попросила  подъехать к ней в салон красоты, так как у неё возникли какие-то проблемы, там вывела его  в тамбур, чтобы покурить и поговорить с ним без посторонних глаз и ушей. Хозяйка парикмахерской стала рассказывать, что у неё очень плохие взаимоотношения с первой женой её сына, что они ругаются между собой, судятся за ребенка, при этом  спросила: «Есть ли у тебя люди, которые смогут убить Ксюшу?» 

На следующий день они снова разговаривали наедине, при этом Таисия говорила: «Зачем я кого-то буду искать, давай лучше ты убьешь Ксению?». Царев повторил Урановой, что это для него впервые и ему надо подумать, кроме того, такие дела так просто и быстро не делают, надо хотя бы последить за "объектом". Уранова  позвонила своему сыну, чтобы выяснить точный график  невестки. 

Со слов Таисии, скоро должен был быть суд, на котором определят место жительства внучки. И ей очень бы не хотелось, чтобы ребенок остался с матерью. Она даже сказала: «За внучку я готова на всё, даже на убийство Ксюши». Таисия стала  говорить, что времени вообще нет, надо побыстрей уже избавляться от Ксении. А чтобы не было подозрений, надо будет забрать мобильный телефон, чтобы все думали: это банальное разбойное нападение. За убийство свекровь обещала 150 000 рублей, и Даниил согласился. Также Таисия сказала, что днем сама последит за Ксенией, но вечером нужно будет с ней покончить. 

13 ноября Даниил примерно в 22 ч. 50 мин. на автомашине «Лифан» прибыл к дому Ксении. Попал в подъезд, использовав универсальный ключ от домофона, который остался у него со времен работы в доставке пиццы. О камере видеонаблюдения он знал, поэтому надел на голову капюшон куртки, чтобы скрыть лицо.  

С собой Царев захватил черенок от лопаты, поднялся на 9 этаж и стал ждать. Когда женщина вышла из лифта, набросился на нее. Изверг затащил ее на общедомовой балкон. Когда Ксения  перестала кричать,  забрал ее сумку и ушел. Черенок лопаты выбросил в мусорный контейнер. В своем гараже он содержимое сумки упаковал в пакет и убрал на полку. Мобильника Ксении в сумке не оказалось, а ведь в телефоне  у невестки была компрометирующая информация на свекровь. Утром следующего дня Царев приехал в салон красоты, но заказчица ответила, что деньги передаст позже, когда продаст свой автомобиль. Но так и не передала.  В свою очередь содержимое сумки убийца тоже ей не отдал,  так как боялся Таисию и считал, что она может убить и его. 

"Дочь была влюблена"

- В телефоне у дочки были записи разговоров со свекровью – как она звонила ей с угрозами, – вспоминает мама Ксении Ирина Ивановна, сотрудница центрального архива одного из силовых ведомств. – Представляете, утром звонок со страшной руганью, а вечером елейным голоском свекровь предлагает встретиться, посидеть и обсудить все по-женски. Мне это сразу казалось подозрительным. Но я предполагала, что свекровь хочет подстроить нападение на себя – стукнет себя по голове кирпичом, обвинит Ксюшу, и процесс за ребенка дочь проиграет. Поэтому я запрещала Ксюше встречаться. Но в разговоре Таисии все равно удавалось узнать, когда дочь работает, когда заканчивает. 

Знаете, ведь столько сейчас моментов вспоминается, когда ёкало материнское сердце. И как после похорон зять позвонил мне, зареванной, чтобы обсудить жилищную сделку – не хотел потерять квартиру Ксюши. Всячески намекал, чтобы я его прописала туда. Я потом узнала и ахнула – уж не собирался ли он потом продать эту квартиру (стоимость ее равнялась 3 миллионам 500 тысячам рублей). Конечно, собирался. Как бы он со мной в одном доме жил после содеянного?

- Ирина Ивановна, а как ваша дочь, сотрудница ФСБ познакомилась с этим человеком?

- Жили мы сначала в Москве, в поселке Рублево в коммуналке, а затем после расселения получили с дочкой две однокомнатные квартиры в Подольске. Место новое, деньги нужны, и дочка в 2012 году устроилась на кассу в продуктовой магазин. Находился он под салоном красоты Таисии. Сын приходил к матери, заходил в магазин, так они и познакомились с Ксюшей. Дочка была влюблена в него, и даже когда у них стали возникать конфликты, старалась, чтобы ребенок с отцом рос, ведь сама она отца потеряла. Но свекровь и зять были против работы Ксюши – во время декрета дочь у них  работала на ресепшене, они и дальше хотели, чтобы так было. Деньги платить не надо, знай внушай ей, что развивает семейный бизнес. 

- На госслужбу как она попала?

- Мы об этом мечтали, когда она училась в педколледже на дошкольного психолога. На военную службу она хотела всегда. В 2013 году ее  взяли, но в 2014 году родилась внучка, а когда дочка вышла из декрета, должна была идти на повышение, но не успела. Так и осталась прапорщиком. 

- Вы сначала поверили в версию разбойного нападения?

- Какое разбойное нападение? Забрали сумку из кожзама за три тысячи рублей. Да документы, паспорт, пропуск на работу. Все золото осталось – на руках, на шее – кольца, серьги. Телефон остался в кармане – Ксюша шла и слушала музыку в наушниках. Видимо, не заметил  мобильный  нападавший – она обмотана была толстым шарфом. Так и лежала Ксюша на этой пожарной лестнице….. 

Даниил Царев, признавший свою вину, заключил сделку со следствием, его судили по особому порядку и ранее приговорили к 9 годам 6 месяцам лишения свободы строгого режима. Мужчина пытался уверить следователей, что действовал под гипнозом, поскольку Таисия провела над ним магический обряд.

Присяжные Московского областного суда почти единогласно признали и мать, и сына виновными и незаслуживающими снисхождения.

Между тем Таисия Уранова так и не признала свою вину. В последнем слове женщина стояла на своем. "Ваша честь, - обратилась она к судье, - Не хочу никого обидеть, но я рассчитывала, что вы разберетесь, и будет наказан виновный". 

Гособвинитель Мособлпрокуратуры Вероника Ландо просила для матери и сына по 19 лет лишения свободы. Для Таисии — общего режима, для Всеволода — строгого и первые четыре года в тюрьме - об этом сообщила «МК» и.о. старшего помощика прокурора Московской области  Наталия Григорьева.

- Плохие отношения между бывшими родственниками не редкость, как и ненависть свекрови к невестки. Но как же бабушка может говорить про любовь к внучке, зная, что лишила ее самого дорогого — матери? Это же цинизм, — негодовала прокурор Вероника Ландо.

- Ваша честь, перед вами находятся первоходы, — вещал Всеволод. - Почему такие сроки? Перед вами женщина, я прошу для мамы лояльного срока.

В итоге суд приговорил Всеволода к 16 годам колонии строгого режима, из которых первые четыре он будет отбывать в тюрьме. А его мать отправится отбывать 15 лет в колонии общего режима.

- Первое, что сделаю после приговора, — начну добиваться, чтобы его лишили родительских прав на мою внучку, - говорит бабушка Машеньки. - Я собираю каждую справочку по этому делу, храню каждое судебное заявление Ксюши, чтобы потом, когда внучка подрастет, рассказать ей всю правду. Сначала - что мама больше не вернется, а потом и то, что ее заказали бабушка и папа. Скажите, как мне от этих знаний не сойти с ума, как рассказать это моей внучке, чтобы сохранить ее психику? Каждый день я размышляю об этом. А внучка, смысл жизни моей, каждый день ждет маму и спрашивает, когда она вернется. Она смотрит на меня и говорит, что мама приходит к ней во сне…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28365 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: Если свекровь — монстр