Подмосковный пенсионер обстрелял самолет из ружья, устав от шума

Аэродром расположен всего в 10 метрах от его участка

Пенсионер-инвалид из Солнечногорского района Подмосковья взялся 14 сентября за охотничье ружье, не выдержав шума от частного аэродрома, который расположен в 10 метрах от участка. Старик прострелил фюзеляж частного легкомоторного самолета, и теперь ему грозит уголовная статья.

Аэродром расположен всего в 10 метрах от его участка

Как стало известно «МК», 58-летний Виктор живет в деревне Шевлино, что рядом с аэродромом. Причем, взлетная полоса упирается в его участок. В роковой день 54-летний зам. генерального директора  по поддержанию летной готовности ФГУП НИИ гражданской авиации с приятелем решил отправиться в любительскую прогулку на легкомоторном самолете «Пайпер-28». Воздушное судно принадлежит жене топ-менеджера, а пилотирование — хобби мужчины.

- Стрельбу открыли, когда мы взлетали. Мужчина целился в нас, но попал в фюзеляж. Слышали два залпа из двухстволки. На корпусе насчитали 17 отверстий, - пояснил пилот.

О продолжении полета, разумеется, не могло быть и речи. Судно экстренно приземлилось, после чего была вызвана полиция.

Стрелок не думал скрываться. Виктор без лишних слов сел в полицейскую машину и отправился давать показания. Его задержали на сутки, пока решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство». Пенсионер, со слов сына, инвалид по общим заболеваниям. Ружье зарегистрировано. На поступок он решился, так как мечтает о тишине и спокойствии.

Местные жители давно жалуются на частный аэродром Шевлино, потому что устали от шума и рева моторов, пролетающих на низкой высоте над участками. Люди нервничают - самолеты в случае ЧП могут рухнуть на их дома.

В 2018 году транспортная прокуратура запретила эксплуатацию частного аэродрома, но воздушная гавань работает и по сей день. В ангарах базируется как минимум 50 самолетов. После ЧП с обстрелом аэродром не закрылся - самолеты взлетали в прежнем режиме.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28365 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: Пенсионер с помощью ружья заставил самолет замолчать