Тесак предупреждал об инсценировке суицида: «Додумаются меня удавить»

Адвокаты считают, что его везли в Москву под надуманным предлогом

Адвокаты погибшего в Челябинском СИЗО националиста Максима Марцинкевича (более известного как «Тесак») написали заявление на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Защита националиста, равно как и его соратники уверены, что  в СИЗО при пересылке заключенного произошло убийство.

Адвокаты считают, что его везли в Москву под надуманным предлогом

- Мы написали заявление на имя Александра Бастыркина заявление, чтобы возбуждали уголовное дело по факту совершения убийства. Потому что никто не верит — ни адвокаты, которые с ним недавно общались, ни родные, что он наложил на себя руки. В то же время были предпосылки, что именно в Красноярске на него оказывалось давление, - рассказал «МК» один из адвокатов погибшего Иван Сидоров. 

По словам защитника, в марте-апреле этого года в ИК Красноярского края с Марцинкевича получили «несколько явок с повинной». Получили или выбили?

- После этого Марцинкевич сообщил своим близким и адвокатам, что его везут в Москву. Везли его через Новосибирск и Челябинск. Если бы у него и был повод покончить жизнь самоубийствам, то он, вероятнее всего сделал бы это в Красноярске, где, как мы думаем, и выбивали показания, но не после... Незадолго до смерти он сказал своему отцу, что не может по телефону или переписке рассказать, что происходит. Обещал это сделать уже в Москве, - сообщил Сидоров.

Таким образом, по словам защитника у «Тесака» не было повода накладывать на себя руки, потому что признательные показания уже были выбиты и сиделец ждал встречи с московскими защитниками. Более того, показания по делу, которое касалось событий 1999 года (ему вменялось умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), могли и не подтвердиться.

- Я собирался на следующей неделе его в Москве навестить и выслушать, что там на самом деле произошло. Марцинкевич как-то заикнулся, что его возили в больницу несколько раз. И последний раз, когда я его видел, у него было очень печальное лицо. Это был июнь-июль. Я его таким никогда не видел. Предполагаю, что там действительно были пытки, - рассказал защитник.

Адвокат также недоумевает, почему следствие аккурат перед освобождением осужденного вспоминает о преступлении с таким внушительным сроком давности:

Согласитесь, человеку вот-вот выходить на свободу, а он вдруг сознается в очередном преступлении, которое совершил в 15-летнем возрасте. Это повод задуматься.

Примечательно, что признательные показания Марцинкевич дал без адвоката, несмотря на то, что в марте он просил предоставить ему защитника. По словам Сидорова, руководство колонии отказало под предлогом карантина. А самого Марцинкевича, судя по всему, чтобы избежать нарушения закона, допрашивали, как свидетеля.

Кстати, судя по Телеграмм-каналу, который вели соратники Марцинкевича, тот все-таки периодически «выступал» в местах лишения свободы. Так, например, в ноябре этого года он объявил голодовку в знак протеста:

«Я сейчас сижу на голодовке и естественно в ШИЗО (формальный повод – не надел шапку и спал днем – прим. Авт.). Здоровья своего мне в этот раз жалко и глодаю я ровно до приезда следков, которые должны начали проверку по факту выдачи зарплаты 60 рублей за полный рабочий месяц в 2019 году. Не все им дела на людей фабриковать. До звонка мне осталось 2,5 месяца, так что суицида с моей стороны не может быть ни в коем случае. Это я так, мало ли, не желающие отправляться за решетку сотрудники додумаются меня удавить» - писал Тесак.

Читайте также: Появилось последнее фото Тесака перед смертью: дрался

Националист Максим "Тесак" Марцинкевич скончался в тюрьме: последние фото

Националист Максим "Тесак" Марцинкевич скончался в тюрьме: последние фото

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28366 от 17 сентября 2020

Заголовок в газете: «Суицида с моей стороны не может быть»