Убийство двух девочек рыбинским маньяком заставило говорить о реестре педофилов

«Чувства матери взяли верх над разумом»

Главная новость для всех, кто следил за новостными сводками по делу «рыбинского маньяка», – подозреваемый в чудовищной расправе над двумя девочками сегодня наконец был задержан. На кадрах оперативного видео он признает свою вину. Страна несколько дней обсуждала подробности жестокого убийства и изнасилования двух сестер сожителем их матери в городе Рыбинске. Мужчина недавно вышел на свободу, отсидев за убийство и «надругательство над телами умерших», но мама убитых девочек ничего не знала о прошлом своего «избранника».

В связи с резонансным преступлением детский омбудсмен Анна Кузнецова вчера высказалась о необходимости создания в стране реестра педофилов, чтобы отслеживать вышедших на свободу детоубийц и насильников. Мы поговорили с депутатом Госдумы Оксаной Пушкиной и адвокатом Шотой Горгадзе об этом резонансном деле и предлагаемых мерах по предотвращению подобных преступлений.

«Чувства матери взяли верх над разумом»

Маньяка-рецидивиста Виталия Молчанова, подозреваемого в том, что он изнасиловал и буквально растерзал двух сестер 8 и 13 лет, искали с 15 сентября. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области, «18 сентября сотрудниками управления уголовного розыска области при «прочесывании» местности в районе расположения садоводческих товариществ города Рыбинска задержан подозреваемый, который пытался спрятаться».

Сейчас уже все знают обстоятельства этой страшной трагедии. 40-летняя Валентина С. познакомилась с мужчиной в соцсети, у них завязались романтические отношения и женщина переехала к нему в Рыбинск из Омской области вместе со своими дочерьми. Прошло немногим больше месяца, и Валентина, вернувшись со смены домой (она медик) и обнаружила 13-летнюю Яну и 8-летнюю Лену мертвыми. Девочки были зарезаны и изнасилованы, сообщают даже о том, что одна из сестер была расчленена.

Как выяснилось позже, в 2010 году Молчанов был приговорен к 11 годам колонии за убийство, попытку изнасилования, незаконное лишение свободы и надругательство над трупом. Сообщается, что тогда садист убил одну девушку, а другую пытался изнасиловать.

15 сентября сразу после преступления на странице Виталия Молчанова в соцсети значился статус «Влюблён в Валентину С (…)».  Про женщину известно, что она развелась с экс-начальником уголовного розыска, супруги воспитывали троих детей. Старший сын остался жить с отцом, а девочек забрала мать.

Известный адвокат и член Совета при президенте России по правам человека Шота Горгадзе так прокомментировал «МК» это преступление:

– Педофилия имеет почти стопроцентный рецидив. Если человек отсидел за преступление против половой неприкосновенности ребенка, как правило, освободившись, он повторяет свое преступление. Потому что здесь проблема все-таки в голове, и какие-то механизмы заставляют людей вновь и вновь возвращаться к своей извращенной страсти. Поэтому, я полагаю, что реестр людей, обвиненных в насильственных действиях в отношении несовершеннолетних и в развратных действиях в отношении ребенка, должен обязательно вестись.

При этом люди должны иметь свободный доступ к этому реестру. Для того, чтобы знать, кто поселился рядом с их детской площадкой, кто устраивается на работу сторожем или в детский сад. Обычные граждане должны иметь возможность проверять таких людей. Это можно будет сделать элементарно, вбив имя, фамилию, отчество, дату рождения, и удостоверившись, что в базе эта фамилия не значится, а, значит, с относительным спокойствием можно этого человека принимать на работу в детские учреждения. Мы с вами знаем примеры, когда люди переезжали в другой город и там уже спокойно устраивались работать учителями, несмотря на запрет, который им был наложен судом после обвинительного приговора.

И я хочу напомнить, что я сейчас в Уфе веду дело Санкина, который, увидев, как педофил пытается изнасиловать мальчика, защитил ребенка, в результате чего этот педофил умер. Но нельзя забывать о том, что незадолго до этого погибший отсидел 8 лет за насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка. И, проведя около года на свободе, он вновь захватил мальчишек, чуть не изнасиловал их и не убил, угрожая топором. 

Я скажу так: даже если какие-то права извращенцев в ходе создания такого реестра будут нарушены, то мне глубоко наплевать на их права, по сравнению с правом на жизнь и половую неприкосновенность ребенка.

Если говорить об этой женщине, у которой случилась трагедия, то зачастую у наших женщин чувства и эмоции берут верх над разумом. Но когда идет речь о ребенке, я думаю, что каждая женщина в первую очередь мать, а уже во втором – имеет право думать о личном. Поэтому, конечно же, нужно быть очень внимательной, нужно смотреть, с кем ты связываешь свою судьбу. И, самое главное, кто будет рядом с твоим ребенком

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, продвигающая закон о профилактике домашнего насилия, Оксана Пушкина сообщила «МК», что идея создания реестра педофилов, о котором сейчас говорит Анна Кузнецова, обсуждалась уже год назад: «После изнасилования и убийства девятилетней Лизы Киселёвой в Саратове мы на площадке ОНФ уже обсуждали такую идею. Все предложения мы передали в профильные министерства и ведомства. С тех пор прошёл уже почти год, но ситуация не сдвинулась с мёртвой точки».

Оксане Пушкиной мы задали тот же вопрос, как могла женщина с двумя детьми так довериться незнакомому, по сути, мужчине, что переехала к нему вместе с дочками.

– Каждая женщина хочет счастья. Для многих поиск второй половинки становится навязчивой идеей. Так нас воспитывали многие поколения: «Женское счастье - был бы милый рядом...» И, несмотря на то, что у нас более 30 % неполных семей, стереотип «Одной быть – изгоем слыть» активно насаждается. Поэтому я бы не упрекала эту женщину. Ее жизнь – следствие комплекса проблем, существующих сегодня в обществе. Я глубоко ей соболезную, она понесла ужасную и невосполнимую утрату, в том числе, из-за попустительства государственных органов, оставивших без контроля очередного насильника и убийцу.

– Что поможет уменьшить количество таких злодеяний против детей?

– Я, безусловно, поддерживаю эту инициативу Анны Кузнецовой. Хотя считаю, что такой реестр сам по себе не решит существующую проблему, нужен комплексный подход. Каким образом государство будет контролировать вышедшего на свободу педофила? Будет ли обеспечено его медицинское сопровождение? Будет ли он проходить регулярную психологическую экспертизу, и как будет организовано это тестирование?

Также я убеждена, что нужно отменить сроки давности по преступлениям против половой неприкосновенности детей. Соответствующий законопроект сейчас находится в комитете Госдумы по законодательству, и я буду добиваться, чтобы работа над ним была продолжена. А одной из действенных мер может стать система постоянного наблюдения за освободившимися из тюрьмы насильниками с помощью GPS-трекеров, которые в режиме реального времени будут сообщать о передвижениях таких лиц.