Похитители деталей каршеринговых машин объяснили, почему выбирали определенную модель

Один из воришек хорошо знал ее устройство

Парочку хитроумных дельцов рассекретили сыщики МУРа с коллегами из патрульно-постовой службы ОМВД по району Зябликово. Злодеи втихую снимали с каршеринговых машин катализаторы и продавали. Отсутствие запчастей определили на ТО.

Один из воришек хорошо знал ее устройство

Как стало известно «МК», мысль нажиться на катализаторах с арендованных машин пришла в голову 32-летнему водителю такси три месяца назад. Рядовому автомобилисту снять катализатор было не под силу, поэтому он предложил поучаствовать в деле приятелю-ровеснику, который занимается ремонтом выхлопных систем. Тот с радостью согласился.

Далее всякий раз организатор с помощью приложения брал напрокат «Ниссан Кашкай», причем, чем новее была машина, тем лучше, так как соответственно деталь была в более хорошем состоянии. Мужчина доезжал до гаражей в районе Зябликово, где ждал напарник, который как раз был хорошо знаком с устройством этой модели автомобиля. У специалиста работа занимала около 40 минут.  Таким образом, был снят 41 катализатор. Покупателя искали через сайт Авито. «Бэушные» катализаторы продавали по 3 тыс. руб за штуку. 

К сведению, на ходовые качества отсутствие детали не влияло. Более того, уменьшался расход топлива. Что касается уровня шума, то он, конечно, увеличивался, но заметить это мог только специалист.  

Выявили отсутствие детали при прохождении ТО — компьютерное тестирование показывало ошибку. Кроме того, были нарушены нормативы чистоты выхлопных газов. Когда стали разбираться — оказалось, что катализаторы демонтированы.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, ущерб, причиненной каршеринговой компании, превышает восемь миллионов рублей. В настоящее время в отношении задержанных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28370 от 22 сентября 2020

Заголовок в газете: Воришки заставили каршеринговые авто немного пошуметь