В Генпрокуратуре озвучили статистику детской преступности

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов провел заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов по вопросам профилактики, выявления, пресечения и расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. В частности, острой проблемой названа неконтролируемая передача негативной информации через Интернет. Отмечено, что с его помощью дети вовлекаются в преступную деятельность, деструктивные молодежные движения, становятся жертвами преступлений, в том числе в результате понуждения к суицидам.

Названа статистика подростковой преступности. За последние 10 лет количество таких преступлений сократилось более, чем в 2 раза. Но остается высоким. Так, в 2019 году несовершеннолетними совершено 41,5 тыс. уголовно наказуемых деяний.

По итогам первого квартала 2020 года количество таких преступлений сократилось на 5,1 % - с 9 тыс. до 8,6 тыс.

В то же время, несовершеннолетние все чаще совершают деяния насильственного характера, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Статистика преступности в отношении детей также вызывает обеспокоенность. В 2019 году количество таких уголовно наказуемых деяний, по сравнению с 2018 годом, увеличилось на 3,4% – с 96,1 тыс. до примерно 99,4 тыс. Пострадали 107 тыс. 571 ребенок, в том числе в возрасте до 14 лет – 66 тыс. 48.

В этой сфере выявлено более 209 тыс. нарушений закона. К дисциплинарной ответственности привлечено около 64 тыс. человек. Направлено в суды более 16 тыс. заявлений. К административной ответственности привлечено более 2 тыс. лиц.