Пассажира метро будут судить за случайный контакт с пенсионеркой

Пожилая женщина получила травму, а молодого человека обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью

Ситуация, в которой, пожалуй, оказывался каждый житель столицы, обернулась уголовным преследованием для московского курьера. Заглядевшись в метро на указатели, 21-летний парень случайно налетел на пожилую женщину, причинив тяжкий вред ее здоровью.

Пожилая женщина получила травму, а молодого человека обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью

Как стало известно «МК», несчастный случай произошел 29 марта этого года на станции метро «Китай-Город». 63-летняя пенсионерка, когда-то работавшая медсестрой в районной поликлинике, приехала в тот день в центр из Кузьминок. Следом за ней на станцию из вагона вышел молодой человек с рюкзаком. В какой-то момент парень засмотрелся на указатели и наскочил на пожилую женщину. Та упала, да так неудачно, что встать уже не смогла. Прибывшая «скорая» отвезла ее в больницу с переломом шейки бедра. Потребовалась операция, были вставлены две пластины, последовало длительное восстановление. Пострадавшая до сих пор ходит с палочкой и полпенсии тратит на лекарства.

Невольный виновник инцидента оказался студентом 4 курса Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина. В столицу он приехал из Средней Азии учиться на зоотехника. Устроился работать курьером и в тот день спешил доставить вещи получателю. После случившегося он не бросил пенсионерку — дождался «скорую», а сейчас периодически звонит женщине и интересуется ее самочувствием. Правда, денег он перечислил всего полторы тысячи. Остальные, по словам юноши, он отправил родителям, которые также находятся в тяжелой жизненной ситуации.

Проведенная экспертиза установила, что полученный пожилой женщиной перелом является тяжким вредом здоровью. А значит, случай подпадает под статью 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

29 сентября студент был задержан и доставлен к дознавателю. Там он свою вину полностью признал. Как сообщил «МК» заместитель прокурора столичного метрополитена Владимир Дептицкий, скорее всего, студента накажут штрафом в размере до 80 тысяч рублей в доход государства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28378 от 1 октября 2020

Заголовок в газете: Пассажиров метро начали судить за случайные столкновения