Сын главреда Cosmopolitan опознал забравших 8000 рублей полицейских

Предварительная служебная проверка подтвердила факты, изложенные женщиной в заявлении

Предварительная проверка по заявлению главного редактора сайта Cosmopolitan Екатерины Великиной подтвердила факт противоправных действиях со стороны троих полицейских по отношению к ее 16-летнему сыну. Личности сотрудников ППС, которые 29 сентября на улице Донская отняли у школьника 8 тысяч рублей, установлены — юноша всех опознал.

Предварительная служебная проверка подтвердила факты, изложенные женщиной в заявлении

Как стало известно «МК», одиннадцатиклассник возвращался домой от репетитора по математике — он готовится к поступлению в Высшую школу экономики и мечтает стать программистом.

Около 18.50 юноша проходил мимо дома 25 строение 1 по улице Донская, когда рядом остановился экипаж сотрудников полиции. Подросток испугался вышедших из спецмашины людей в форме, потому что шел с сигаретой, и побежал (он не хотел, чтобы его задержали и повезли в отделение).

Сотрудники ринулись за ним, подумав, что подросток дал деру не просто так. Через 150 метров, со слов юноши, было сделано предупреждение о стрельбе — беглец остановился. Полицейские потребовали телефон, изучили переписки в мессенджерах, фотографии.

Заглянули в рюкзак: там лежали тетради и деньги — 8 тысяч рублей, которые дала бабушка на оплату репетитора. Спустя короткое время, не найдя в телефоне ничего противозаконного, полицейские вернули аппарат. Со слов юноши, люди в погонах стали угрожать — мол, отвезем в отделение, где сыщики могут что-то найти.

В ходе беседы сотрудники внезапно заявили, что надо уплатить штраф. И забрали 8 тысяч руб, запретив парнишке о чем-либо рассказывать родным или девушке.

Вечером школьник вернулся домой в шоковом состоянии и рассказал обо всем маме - главреду Cosmopolitan Екатерине Великиной. Та написала возмущенный пост в соцсети. Вскоре ей позвонили из ОМВД по району Якиманка, куда она отправилась с сыном и адвокатом. В отделении ожидала  криминальная троица сотрудников ППС -  юноша всех опознал.

- Все службы отреагировали мгновенно. Вычислили этих сотрудников. К нашему приезду они были в штатском. Заявили, мол, поймали подростка, думая, что это закладчик. Провели беседу и отпустили. А деньги якобы не забирали, - пояснила Екатерина.

Как стало известно «МК», предварительно слова юноши подтверждаются. Погоня сотрудников за школьником попала в обзор видеокамер, а вот момент передачи денег — нет (так как это произошло с торца дома, где нет видеокамер). В среду, 30 сентября, Екатерина с сыном планирует отправиться в СК давать показания и смотреть записи видеокамеры.

Как сообщили в пресс-службе столичного главка МВД, сотрудники собственной безопасности проводят проверку по факту сообщения о возможном преступлении в отношении подростка, совершенном якобы сотрудниками ППС.

Читайте также: В Москве полицейские ограбили ребенка журналистки, угрожая застрелить

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28378 от 1 октября 2020

Заголовок в газете: Полицейские «оштрафовали» подростка, приняв его за наркодилера