В Бишкеке задержан находящейся в разработке у США и ОАЭ «вор в законе» Коля Киргиз

В Бишкеке задержан находящейся в разработке у США и ОАЭ «вор в законе» Коля Киргиз
Фото: Прайм Крайм

В столице Киргизии Бишкеке, в спорт-клубе, задержан «вор в законе» Камчибека Кольбаева (он же Коля Киргиз, он же по новому паспорту Камчы Кольбаев), сообщает Kaktus.media и Прайм Крайм.

Ему предстоит провести 48 часов в СИЗО. Кольбаеву вменяют создание преступной организации (ч. 1 ст. 249 УК Киргизкой Республики). Вначале «законника» доставили в Главное следственное управление Государственного комитета национальной безопасности Киргизской Республики (ГКНБ) для допроса.

Напомним, что 16 октября новый председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев объявил о борьбе с бандитизмом. Он сделал персональное предупреждение Кольбаеву, который, возможно, не был готов к такому повороту событий, - Ташиев очень стремительно занял этот пост на  фоне отставки президента и беспорядков в стране.

В 2012 году Минфин США ввел санкции в отношении десяти физических лиц и двух организаций, связанных с криминалом, куда вошел и Кольбаев. Обвиненный в связях с ним спикер парламента Киргизии Ахматбек Келдибеков ушел в отставку. «Вору в законе» также инкриминируют похищение человека, разбой  и прочее. До 2013 года он скрывался от властей в ОАЭ, но затем добровольно вернулся на Родину. Здесь ему дали 5,5 лет лишения свободы, а затем скостили срок до 3 лет. В 2016 году Камчибек Кольбаев стал Асанбеком Камчи и поменял соответствующие документы.

Сюжет:

Санкции