Сыщик раскрыл приемы Интерпола по поиску школьника под Владимиром

«Во все подобные чаты давно уже внедрились агенты»

Чудесное возвращение в семью семилетнего мальчика из села Горки Владимирской области, которого похитили в сентябре, скорее всего, было бы невозможно без слаженной работы наших и иностранных спецслужб. Информация о том, что ребенка удерживают в плену, из даркнета попала в Интерпол, а потом уже отечественным оперативникам. Как сотрудничают спецслужбы разных стран, рассказал действующий сыщик оперативно-розыскной части одного из столичных отделов полиции, специализирующейся на розыске пропавших без вести. По просьбе собеседника не раскрываем его данные.

«Во все подобные чаты давно уже внедрились агенты»

- Расскажи, какую роль в расследовании дела о похищении мальчика во Владимирской области мог сыграть Интерпол?

- Скорее всего, дело было так: спецслужбы какой-то страны получили информацию, передали её в Интерпол, так как напрямую силовики не сотрудничают с коллегами из других стран, а оттуда сигнал поступил в наше Министерство внутренних дел.

- Восхищает тот факт, что кому-то оказалась небезразлична история мальчишки из российской глубинки. То есть всё-таки существуют какие-то незыблемые принципы взаимодействия всех спецслужб…

- Безусловно. Особенно, когда это касается судьбы несовершеннолетних. Знаю, что везде при таких случаях все поднимаются «в ружье», и идет очень быстрый обмен информацией вне зависимости от политических или экономических отношений между государствами.

- Как, по твоему мнению, вся операция выглядела технически?

- Во всем мире педофилы и торговцы органами стоят на особом контроле спецслужб. Даркнет, конечно, обеспечивает злоумышленникам некоторую степень анонимности, но наши сотрудники не дремлют. Во все подобные чаты давно уже внедрились агенты и воспринимаются другими участниками как «свои». А остальное - дело техники. Например, можно подловить собеседника на ошибке: получить от него информацию, какие-то зацепки или вывести на общение по незащищённому каналу. Скорее всего, в случае с похитителем мальчика так и было.

- Получается, многое зависит от профессионализма каждого отдельного сотрудника... Расскажи про свой опыт взаимодействия с Интерполом.

- Чтобы не было иллюзий, поясню, что эта система далека от совершенства. По своим делам я обычно жду ответ на запрос 4-5 месяцев. И, как ты верно подметил, многое зависит от сотрудников, на которых расписан материал. Бывает, что на конкретную просьбу предоставить информацию приходят односложные ответы, вроде «да, прилетел, да, проживает». Без адресов и каких-либо данных.

Но бывает и наоборот. Например, недавно нам надо было найти одну женщину. Была информация, что она в Латинской Америке. Через Петровку мы ничего добиться не смогли, а обратившись в российское подразделение Интерпола, официальный ответ на запрос получили всего за две недели!

Читайте материал "Соседи описали похитителя школьника под Владимиром: "Скрывался в лесу"

Опубликовано видео освобождения пропавшего под Владимиром школьника

Смотрите видео по теме