Сыщик раскрыл приемы Интерпола по поиску школьника под Владимиром

«Во все подобные чаты давно уже внедрились агенты»

Чудесное возвращение в семью семилетнего мальчика из села Горки Владимирской области, которого похитили в сентябре, скорее всего, было бы невозможно без слаженной работы наших и иностранных спецслужб. Информация о том, что ребенка удерживают в плену, из даркнета попала в Интерпол, а потом уже отечественным оперативникам. Как сотрудничают спецслужбы разных стран, рассказал действующий сыщик оперативно-розыскной части одного из столичных отделов полиции, специализирующейся на розыске пропавших без вести. По просьбе собеседника не раскрываем его данные.

«Во все подобные чаты давно уже внедрились агенты»

тестовый баннер под заглавное изображение

- Расскажи, какую роль в расследовании дела о похищении мальчика во Владимирской области мог сыграть Интерпол?

- Скорее всего, дело было так: спецслужбы какой-то страны получили информацию, передали её в Интерпол, так как напрямую силовики не сотрудничают с коллегами из других стран, а оттуда сигнал поступил в наше Министерство внутренних дел.

- Восхищает тот факт, что кому-то оказалась небезразлична история мальчишки из российской глубинки. То есть всё-таки существуют какие-то незыблемые принципы взаимодействия всех спецслужб…

- Безусловно. Особенно, когда это касается судьбы несовершеннолетних. Знаю, что везде при таких случаях все поднимаются «в ружье», и идет очень быстрый обмен информацией вне зависимости от политических или экономических отношений между государствами.

- Как, по твоему мнению, вся операция выглядела технически?

- Во всем мире педофилы и торговцы органами стоят на особом контроле спецслужб. Даркнет, конечно, обеспечивает злоумышленникам некоторую степень анонимности, но наши сотрудники не дремлют. Во все подобные чаты давно уже внедрились агенты и воспринимаются другими участниками как «свои». А остальное - дело техники. Например, можно подловить собеседника на ошибке: получить от него информацию, какие-то зацепки или вывести на общение по незащищённому каналу. Скорее всего, в случае с похитителем мальчика так и было.

- Получается, многое зависит от профессионализма каждого отдельного сотрудника... Расскажи про свой опыт взаимодействия с Интерполом.

- Чтобы не было иллюзий, поясню, что эта система далека от совершенства. По своим делам я обычно жду ответ на запрос 4-5 месяцев. И, как ты верно подметил, многое зависит от сотрудников, на которых расписан материал. Бывает, что на конкретную просьбу предоставить информацию приходят односложные ответы, вроде «да, прилетел, да, проживает». Без адресов и каких-либо данных.

Но бывает и наоборот. Например, недавно нам надо было найти одну женщину. Была информация, что она в Латинской Америке. Через Петровку мы ничего добиться не смогли, а обратившись в российское подразделение Интерпола, официальный ответ на запрос получили всего за две недели!

Читайте материал "Соседи описали похитителя школьника под Владимиром: "Скрывался в лесу"

Опубликовано видео освобождения пропавшего под Владимиром школьника

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру