Узбекского гастарбайтера посадили на 3 года за посты о терроризме

Живший в Москве мужчина качал агитационные ролики из интернета и размещал их у себя на странице

Агитатора, размещающего в Интернете ролики террористической направленности, приговорили к солидному сроку. Запрещенную информацию трудовой мигрант постил из арендованной московской квартиры.

Живший в Москве мужчина качал агитационные ролики из интернета и размещал их у себя на странице

Следствие установило, что 30-летний Умар Кодиров, приехавший в московский регион из узбекского поселка Кумкишлак, действовал через социальную сеть «Одноклассники». Там в 2019 году Кодиров зарегистрировался под псевдонимом «Умар». А 25 января этого года загрузил на личную страничку несколько видеозаписей. Позже лингвистическая экспертиза установила, что в этих роликах имелись  призывы к участию в террористической организации «Таухид валь-Джихад» (запрещена в России). На видеозаписях были изображены вооруженные люди, похожие на террористов. Они агитировали мужчин-мусульман отправиться на джихад против неверных в Сирию. 

Оперативными путями сотрудники УФСБ по Москве и Московской области вышли на хозяина страницы. Узбек жил на улице Островитянова. Жена и двое детей остались на родине.

В Интернет Кодиров выходил со своего мобильного телефона. В ходе обыска сотрудники спецслужб изъяли компакт-диск с запрещенными записями, сотовый телефон и две сим-карты разных операторов, оформленные на других лиц. Уголовное дело было возбуждено по статье 205 УК РФ («террористический акт»).

Кодиров с выдвинутым против него обвинением согласился частично. Он не отрицал, что размещал видеоролики, но цели оправдать терроризм он якобы не имел. С его слов, в январе он просматривал страницы других пользователей социальной сети и на одной увидел видеофайлы участников террористических организаций, заинтересовался темой джихада. И для ознакомления других пользователей добавил четыре ролика на свою страницу. В суде выступили два свидетеля, которые их просмотрели. Оба интернет-пользователя поняли, что речь в них шла о террористических организациях.

2-ой Западный окружной военный суд признал Кодирова виновным. Его приговорили к трем годам и шести месяцам исправительной колонии общего режима. Узбеку запретили трудиться в области администрирования сайтов в течение двух лет. Мобильный телефон конфисковали, а сим-карты уничтожили. Диск с видеозаписями, признанный  вещественным доказательством, будет сохранен в уголовном деле. Видеозаписи со страницы Кодирова удалены, а сама страничка, тем не менее, функционирует.