Раскрыть убийство младенца в Подмосковье помогла семейная фотосессия

Родителей освободили от отсидки

Достаточно легким наказанием отделалась супружеская пара из Балашихи, потерявшая новорожденного ребенка прошлым летом. Юный отец слишком сильно шлепал его, пытаясь заставить сына не плакать. Но родителям удалось убедить судей, что случившееся было не умышленным убийством, а трагическим стечением обстоятельств.

Родителей освободили от отсидки

Как сообщал в свое время «МК», трагедия произошла в семье Шитовых (фамилия изменена). В середине июня 2019 года в Балашихинскую райбольницу был доставлен двухмесячный малыш с сильной рвотой и асфиксией. При осмотре у ребенка нашли еще и черепно-мозговую травму. Усилия врачей не увенчались успехом: через неделю он скончался. Сначала родители пытались убедить врачей и следователей, что малыш сам стукался головой о кровать. Но экспертиза опровергла это – травмы были нанесены чужими руками. 19-летнего отца младенца арестовали.

Одной из важных улик в этом деле стали мобильные телефоны супругов. Роды тяжело дались матери: пришлось делать кесарево сечение, потом 21-летняя девушка болела, и молодым родителям помогали родственники.

Но ближе к лету папа и мама остались с малышом наедине. Он рос гиперактивным, часто царапал себя, мог распеленаться, не спал ночами – родители даже включали на всю мощь музыку, чтобы заглушить его плач.

В присутствии жены молодой человек вел себя как любящий папа. Но, оставшись с сыном, позволял себе распускать руки. 21 мая Шитов ударил сына в первый раз. Жена выгнала его, супруги ругались по телефону, но в итоге вроде бы пришли к консенсусу. 13 июня девушка вновь обнаружила у мальчика шишку, но не придала этому значения. Но именно эта травма, возможно, стала для ребенка роковой. В телефоне родителей сохранилась не только их переписка с выяснением отношений, но и фотографии отца с сыном на руках. На снимке отчетливо видны гематомы на груди, скулах и щеке, а также царапины на носу.

Несмотря на трагедию, свидетели характеризовали Шитовых с самой лучшей стороны, особенно мать малыша. Она с малолетства активно занялась водным полом и достигла больших успехов – становилась чемпионкой Узбекистана в своей возрастной категории, даже участвовала в чемпионате мира, получила звание кандидата в мастера спорта. Правда, беременность заставила забыть о спорте: последнее время девушка работала кассиршей в супермаркете и упаковщицей в службе доставки.

Ее признали виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и оштрафовали на 15 тысяч рублей. Муж женщины за неосторожное убийство был приговорен к 2 годам и 3 месяцам колонии-поселения, но аналогичный срок (с учетом схемы расчета) он уже отбыл в СИЗО, поэтому мужчину освободили от наказания.