При катании на ледянке погиб подросток: страшные подробности

Труба, в которую врезался юноша, была ничем не огорожена

Серия несчастных случаев с детьми и подростками при катании   на «ватрушках» и «ледянках» зафиксирована в последние дние. Порой беспечность родителей, которые отпускают своих отпрысков одних на не оборудованные склоны и горки, приводит к трагическим случаям.

Труба, в которую врезался юноша, была ничем не огорожена
Фото: Олег Шадыханов.

Как стало известно «МК», 10 января около 18.30 двое 13-летних приятелей, без родителей, катались на тюбингах, которые в народе именуют «ватрушками», в районе горки на Живописной улице в Москве. При очередном спуске один из мальчиков на большой скорости потерял ориентацию и врезался в дерево, сильно ударившись головой. Подбежавший к нему мужчина обнаружил, что подросток лежит без сознания. Он сразу же позвонил в «скорую». Медики сумели привести мальчика в чувства, но с тяжелыми травмами головы он был срочно госпитализирован в реанимацию.

9 января около 17 часов в подмосковном Подрезково 11-летняя девочка, спускаясь с горки на тюбинге, наехала на фонарный столб. Школьница сломала себе ребро и получила тупую травму живота и ушиб почки.

Еще более страшный случай произошел на одной из городских горок. 18-летний парень вместе с другом катался с горки на ледянке. Не справился с управлением и на огромной скорости скатился в канаву, где на его пути оказалась сливная бетонная труба. Удар пришелся в голову — бедняга получил перелом основания черепа. Врачи долго боролись за его жизнь, но на днях парень скончался.

Мы решили отправиться на место, где молодой человек получил, как оказалось, смертельную травму, и посмотреть, что могло к ней привести.

Спускаюсь к местам катания. Прямо передо мной платные, специально оборудованные спуски, но в день нашего визита они были закрыты - их приводили в порядок, набрасывали снег и укатывали. А метрах в двухстах я и обнаружил тот злополучный склон и сливную бетонную трубу, где получил смертельную травму молодой человек. Вернее не один, а три склона.

Фото: Олег Шадыханов.

Любителей покататься оказалось не очень много — человек 8 вместе с родителями. Подхожу к одному мужчине, который гуляет с дочкой, девочка катается на «ледянке», но совсем с небольшой высоты. На мой вопрос - «Знает ли он о том, что недавно здесь разбился парень?», отвечает отрицательно. «Сегодня понедельник и народу мало, а в выходные здесь не протолкнуться, катаются все : дети, подростки, взрослые. Очень опасно, есть вероятность столкновений, поэтому и стараемся приходить в будни», - рассказывает мужчина.

Осматриваю склоны — ни о какой безопасности здесь и речи быть не может. Помимо бетонных труб, расположенных в канавах и овражках, здесь же находится закрепленная мусорка, в которую можно спокойно врезаться, если вынесет со спуска, металлические бытовки, ящики, колодец, не говоря уже о деревьях и спиленных ветках, наваленных в конце спуска.

Фото: Олег Шадыханов.

Подхожу к другому мужчине уже на другом спуске. Он тоже выгуливает дочку лет 10. Тоже катается на ледянке, но уже с большой высоты, на горке есть небольшой трамплинчик. В это время ребенок, скатываясь, подпрыгивает на трамплине и приземляется на спину, а если бы головой ударилась? Но папу, видимо, это не особо тревожит. Второй раз девочка доезжает до металлической бытовки. А если бы высота была большей?

Народ начинает собираться, кругом детский смех и визги. С третьего склона на «ватрушке» скатываются два брата-близнеца в одинаковой одежде. Периодически кто-то из братьев падает на снег, а второй доезжает до конца. Вот и сейчас, на большой скорости один вывалился, а второй въехал в кучу спиленных веток —так можно остаться и без глаз. Мама на мое замечание отвечает лишь, что будут аккуратнее.

Не отстают от детишек и взрослые — на полном ходу парень врезается в ветки и падает. А что там может торчать под снегом, как-бы никого и не волнует.

Поднялся на самый верх одного из склонов и посмотрел вниз — красиво. Но я бы не рискнул в таких условиях скатиться вниз, а тем более не разрешил бы своим детям. Но как мне стало понятно, многие родители об этом не думают. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28455 от 12 января 2021

Заголовок в газете: Ватрушка массового поражения