Гид назвал главную ошибку погибших на Эльбрусе туристов

Люди платят немалые деньги за восхождение, остановить их не может даже непогода

Профессиональных гидов, специализирующихся на восхождениях в горах, потрясла новость о трагедии на Эльбрусе. Они считают, что основной причиной ЧП, в котором погибли 5 туристов, стал непрофессионализм сопровождающих. А именно – старшие группы, мягко говоря, неправильно оценили погодные условия. Вместе с опытными альпинистами мы разобрали их основные ошибки.

Люди платят немалые деньги за восхождение, остановить их не может даже непогода

тестовый баннер под заглавное изображение

23 сентября группа из 19 туристов попала в непогоду во время восхождения на Эльбрус. В 10 утра, когда они поднялись выше седловины, одна из девушек почувствовала себя плохо. Сопровождающий Игорь Даньков принял решение спуститься с ней вниз: на высоте 5300 метров находится небольшой домик, где можно укрыться от непогоды. Но альпинистка через час скончалась, а Даньков, прождавший до 15 часов группу, которая вот-вот должна была спуститься, принял решение продолжить спуск в одиночку. Поняв, что погода портится, инструктор вызвал спасателей.

А в это время группа, с которой остались всего один профессиональный гид и его двое помощников, спускалась, разделившись. Впереди шли «быстрые», за ними более «медленные». От переохлаждения на тропе умерли еще два человека.  

Сигнал бедствия спасатели получили около 17 часов и немедленно выехали на место. Они работали при порывах ветра 40–70 м/с и видимости не более одного метра. Всего к работам было привлечено 69 человек, 16 единиц техники. 

Во время спуска два участника потеряли сознание, их транспортировали до станции Гарабаши 3900 м, где они скончались.

24 сентября в 9 утра, группа спасателей отправилась на вершину, чтобы спустить тела троих погибших. Организаторы восхождения имели лицензию на туристическую деятельность и зарегистрировались в Эльбрусском ВПСО, что является обязательной процедурой перед подъемом. Оказалось, что дежурный предупредил группу о непогоде, но участники все равно продолжили свой путь.

Мы поговорили с людьми, которые организуют восхождения на Эльбрус для туристов. «Виноваты алчность и жадность», - выразился гид Николай Касьянов.

- Николай, в турфирме, которая организовала восхождение, заявили, что гиды были профессионалами, а погода испортилась внезапно...

- Погода плохая на Кавказе уже неделю. Многие знакомые отказались подниматься, пережидают непогоду. Я сейчас нахожусь в предгорье, здесь холодно, ветер и дождь. Попытайтесь представить, что в горах творится.

- Значит, все же виновата погода?

- Виноваты люди. Приедут туристы и начинают качать права. Им говоришь: «Погода плохая, нужно посидеть день-два в гостинице, нельзя лезть», они начинают: «Я деньги заплатил, у меня билеты». В таких случаях нужно просто возвращать деньги, а не идти на риск, чтобы удержать клиента. К сожалению, многие гиды поддаются этим уговорам. К таким трагедиям приводят жадность, к сожалению, как клиентов, так и организаторов...

Другого организатора туров на Эльбрус, с которым мы поговорили, удивила информация на сайте турфирмы. А именно - количество гидов. Роман Чеглинцев отметил, что группа явно пренебрегла этим.

- Роман, а сколько гидов должно быть в группе?

- Из расчета один сопровождающий на троих туристов. Причем, если альпинистов четыре, то гидов должно быть два.

- То есть у этой группы их должно было быть даже не пять, а шесть, вместо четверых?

- Даже не так. Групп должно было быть две. Не допускается больше десяти человек в одной.

- Могло ли это послужить причиной трагедии?

- Сложно сказать, погода на Эльбрусе непредсказуемая и случаев таких очень много. Они просто немного не успели. Задержались. Время до начала стихии было рассчитано, к тому времени они должны были успеть спуститься.

Читайте материал «Турфирма назвала смертельное восхождение туристов на Эльбрус «стечением обстоятельств»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру