Взрывное устройство было вмонтировано в бюст, чтобы облегчить его пронос в здание кафе и не вызвать лишних подозрений у сотрудников службы безопасности заведения, заявил генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов. Одной из задач следствия теперь будет определить, как именно была приведена в действие взрывчатка, поделился своей точкой зрения он.
«Во-первых, нужно было просто, чтоб погибший военкор Владлен Татарский взял этот бюст в руки», — отметил генерал
Во-вторых, по словам Михайлова, не стоит преувеличивать возможности охраны кафе. Он напомнил о случаях, когда даже профессиональные охранники пропускали какие-то предметы, используемые для преступлений.
Вряд ли охрана опасалась покушения и усиленно проверяла гостей мероприятия, предположил эксперт. Взрывчатку можно замаскировать под что угодно, даже под мобильный телефон, который точно не вызовет подозрений у сотрудников службы безопасности, объяснил военный аналитик.
«Надо будет также выяснить, каким был взрыватель, как его привели в действие. То ли он был установлен на время, то ли на другие внешние воздействия, может, передавался радиосигнал. Криминалисты будут разбираться», — резюмировал генерал ФСБ.
2 апреля в кафе в центре Санкт-Петербурга произошел взрыв. В результате инцидента погиб фронтовой репортер Владлен Татарский (настоящее имя - Максим Фомин), более 30 человек получили различные ранения.
Трепову задержали в Петербурге. Следствие полагает, что она принесла в кафе коробку с бюстом военкора, в котором было заложено взрывное устройство.