Выявлен пропавший английский святой: найдено «недвусмысленное доказательство»

Для канонизации потребовалась эксгумация тела средневекового архиепископа

Средневековый архиепископ Терстан объявлен “пропавшим” английским святым. Историки обнаружили запись о нем в богослужебной книге из монастыря Понтефракт, который был опустошен во время реформации.

Для канонизации потребовалась эксгумация тела средневекового архиепископа

тестовый баннер под заглавное изображение

Терстан был одной из самых влиятельных фигур средневековой Англии – архиепископом Йоркским, основателем монастырей и защитником от вторжения шотландцев, пишет The Observer.

Теперь британская государственная Комиссия по историческим зданиям и памятникам Англии («Английское наследие”) обнаружила доказательства того, что Терстан, который был архиепископом с 1114 по 1140 год, является одним из утраченных святых Англии, в давно забытой записи в рукописи 15-го века.

Доктор Майкл Картер, историк из “Английского наследия”, сделал это открытие во время исследований в Королевском колледже Кембриджа, когда просматривал служебную книгу из монастыря Понтефракт.

Книга, которую монахи использовали для совершения мессы, включала календарь праздников всех святых, отмечаемых в монастыре. “Я проводил кое–какие исследования по реликвиям святых и просмотрел эту рукопись - это был первый день возвращения из отпуска, и, боже, это вывело меня из оцепенения, которое я, возможно, испытывал”, - сказал Картер.

Там, в записи за 6 февраля, была строка на латыни, гласящая “Смерть святого Терстана, архиепископа Йоркского, 1140 год от рождества Христова”, написанная красными чернилами – еще один признак ее значимости.

Это доказывает, что через три столетия после его смерти монахи монастыря Понтефракт считали Терстана святым, поясняет доктор Картер.

В Англии насчитывается 173 святых, которые монахи Понтефракта назвали бы “святым обществом небес”. Как мог один из них пропасть без вести? У Генриха VIII и Томаса Кромвеля есть ответ, пишет британской государственной Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии.

“Разрушения во время Реформации необычайны, особенно в монастырях, - сказал Картер. – По оценкам, сохранилось не более 5% материальных ценностей английских средневековых церквей, а в монастырях этот показатель, вероятно, значительно ниже 1%”.

Монастырь Понтефракт также стал жертвой роспуска католических монастырей Кромвелем. Последний настоятель и монахи уехали в 1539 году, и сейчас от обители ничего не осталось.

Однако есть еще одна причина, по которой святость Терстана была упущена из виду, – его решение отправиться в Понтефракт. В молодости Терстан дал обет вступить в орден клюнийских монахов, поэтому в возрасте 70 лет, когда его здоровье пошатнулось, он сложил с себя полномочия архиепископа и присоединился к ордену.

“Держу пари, каноники Йоркского собора были в ярости из-за того, что он решил умереть в Понтефракте, - говорит Картер. – В стенах Кентербери было похоронено множество архиепископов. Но в Йоркском соборе их не было, и Терстан, вероятно, был лучшим кандидатом”.

Терстан родился в Нормандии примерно в 1070 году, в тот год, когда Вильгельм Завоеватель опустошил северную Англию в ходе так называемого северного похода, убив десятки тысяч людей в результате того, что некоторые назвали геноцидом.

Отец Терстана был каноником в соборе Святого Павла в Лондоне, и семья вернулась в Англию в 1104 году. Терстан работал на Вильгельма II, затем на его брата Генриха I, который решил, что его скромный капеллан должен стать архиепископом Йоркским в 1114 году.

Возможно, Генрих надеялся, что это быстрое возвышение разрешит спор между Йорком и Кентербери, чьи церковники считали, что они должны быть верховными в Англии. Терстан не согласился и отказался официально заявить о послушании архиепископу Кентерберийскому. Чтобы избежать гнева короля, он провел следующие пять лет в Европе.

Это сделало Терстана “человеком европейского масштаба”, по словам профессора Джанет Бертон, профессора средневековой истории Уэльского университета Тринити Сент-Дэвид и специалиста по средневековым монашеским и религиозным орденам, которая написала статью о Терстане в Оксфордском национальном биографическом словаре.

“Открытие доктора Картера добавило дополнительное измерение к нашему пониманию наследия Терстана и его места в религиозной культуре средневекового севера”, - констатирует она. – Первые пять лет своего пребывания в должности Терстан провел на континенте, где он наслаждался общением с папами и кардиналами, а также с ведущими деятелями новых, зарождающихся монашеских движений”.

Окончание набегов викингов и других вторжений привело к большему процветанию по всей Европе и рождению эпохи возрождения 12-го века, которая ознаменовалась расцветом университетов в Оксфорде и Кембридже.

По возвращении в Англию Терстан разрешил спор с Кентербери с помощью папы римского и провел большую часть своей карьеры, способствуя основанию монастырей, включая Байлендское аббатство, аббатство Риво и Киркхемский монастырь.

После смерти Генриха I в 1135 году Англия оказалась втянутой в гражданскую войну между дочерью Генриха, императрицей Матильдой, и его племянником Стефаном Блуа. Давид I Шотландский вторгся в страну в 1138 году, и Терстан собрал английскую армию, которая разгромила шотландцев в битве при Штандарте.

“Нет никаких сомнений в том, что он был великим церковным политиком, и у него были связи с самыми высокопоставленными лицами в стране, но он также был глубоко, глубоко набожным”, - отмечает Картер.

После смерти Терстана монахи в Понтефракте установили его святость, эксгумировав его тело два года спустя и обнаружив, что оно хорошо сохранилось, источая запах святости. По словам Картера, он был провозглашен святым без какой-либо необходимости в одобрении Папы Римского - процесс, который в то время еще не был изобретен.

“Запись в этой рукописи является недвусмысленным доказательством того, что Терстан действительно был святым, - сказал Картер, - и что его имя следует рассматривать наряду с другими религиозными современниками в Северной Англии, включая святого Уильяма и святого Элреда из Риво, святого Вальдефа из Киркхэма и Мелроуза и святого Годрика из Финчейла”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру