По меньшей мере 13 случаев самоубийств в Великобритании потенциально связаны со скандалом вокруг государственной почтовой службы, признанного властями крупнейшей судебной ошибкой в новейшей истории страны. Соответствующие данные содержатся в обнародованном отчете следственной комиссии.
На рубеже 1990-х и 2000-х годов британская почта внедрила программное обеспечение японского производства, содержащее ошибку в кодовой базе. Это привело к ложным обвинениям 20 тысяч управляющих почтовыми отделениями в финансовых недостачах и требованиям возместить якобы утраченные средства из личных сбережений.
Впоследствии Высокий суд Лондона установил, что руководство почтового оператора знало о системной ошибке с начала 2000-х, однако продолжило взыскание средств по фиктивным долгам. Более того, порядка девятисот сотрудников были привлечены к уголовной ответственности по статьям о мошенничестве.
После сокрытия судебной несправедливости правительство Соединенного Королевства инициировало компенсационные выплаты пострадавшим, а позднее утвердило законодательный акт о реабилитации необоснованно осужденных. Новое расследование проливает свет на возможное количество британских граждан, покончивших с жизнью вследствие этого резонансного дела.
«Хотя я не могу сделать окончательный вывод о наличии причинно-следственной связи между смертью 13 человек и программным обеспечение, я не исключаю, что это реальная вероятность. Также возможно, что их было больше, чем 13 человек», — прокомментировал судья Уин Уильямс, возглавлявший расследование.
Он добавил, что в ходе следствия опрошены многочисленные лица, из которых 59 человек признались в суицидальных мыслях, а десять — в фактических попытках свести счеты с жизнью.
Читайте также: Клуб самоубийц: кто из отечественных госдеятелей добровольно ушел из жизни