Рыбе ничего не угрожает

И.о. директора ВНИИРО: “Кто сказал, что мутации — это плохо?”

Чтобы выяснить, угрожает ли сейчас ядерное загрязнение Мировому океану, “МК” обратился к и.о. директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанологии Анатолию Макоедову.

И.о. директора ВНИИРО: “Кто сказал, что мутации — это плохо?”

— Анатолий Николаевич, то, что случилось в Японии, представляет угрозу для обитателей Мирового океана?

— Выводы делать преждевременно хотя бы потому, что мы до сих пор не знаем, что же конкретно там произошло. Каким был объем выбросов, какая сейчас роза ветров, куда сейчас движется радиоактивное облако. По некоторым данным, оно направляется в сторону американского побережья; российским водам пока угрозы нет.

— А если ветер переменится?

— Все равно ничего страшного не произойдет. Правда, наши приморские рыбаки предприняли некоторые меры предосторожности. Они прорабатывают новые пути транспортировки добытой продукции — подальше от берегов Японии, то есть от зоны возможного радиоактивного заражения. Но эта мера связана прежде всего с защитой людей, дабы потребителям в будущем не попал на стол радиоактивный морской продукт. Что до живой рыбы, она достаточно устойчива к радиационному воздействию, и ей такие дозы, которые озвучиваются сейчас в СМИ, нипочем. Рыба во много раз устойчивее к радиации, чем человек. И такой случай — не первый в истории.

— ?

— Вспомните историю. 40—50-е годы, Баренцево море, Новая Земля — полигон для отработки ядерного оружия. Мощность тех взрывов несопоставима с нынешними выбросами, однако рыбы в этой акватории не стало меньше, и она ничем не заболела.

— Значит, последствий не будет? В том числе мутаций?

— А кто сказал, что мутации — это плохо? Среди основных продуктов питания человека находятся пшеница и кукуруза. К сведению, это полиплоидные организмы, их количество хромосом было увеличено по сравнению с исходными формами именно за счет воздействия воздушной радиации. В итоге получилась культура с быстрыми сроками созревания и хорошей биомассой. При этом это совершенно безопасные продукты.

— Я вас правильно поняла: какой бы масштаб ни был у радиационной катастрофы в Японии, рыбе это не повредит?

— Да. Более того, я уверен, что там небольшой масштаб. Если местные чиновники отселили людей, живших в зоне опасности, всего лишь на 20 километров от места аварии, значит, это была незначительная утечка.

Сюжет:

Катастрофа в Японии