Малайзийский боинг MH370 мог увести с курса третий человек в кабине пилотов

К такому выводу пришли эксперты по авиационным катастрофам после того, как провели анализ спутниковых данных лайнера

 Согласно новому анализу имеющихся данных, таинственно пропавший рейс MH370 был в полете еще несколько часов после того, как диспетчеры утратили с ним контакт, и выполнил три маневра. Вследствие чего лайнер направился на запад, после чего - на юг, к Антарктиде. Так международное следствие подтвердило версию "МК": малайзийский Боинг угнан.

К такому выводу пришли эксперты по авиационным катастрофам после того, как провели анализ спутниковых данных лайнера
Фото: facebook.com/malaysiaairlines

 Об этом  сообщают The Daily Mail и New Zealand Herald со ссылкой на выводы экспертов, изложенные в новом документальном фильме, который выйдет в годовщину исчезновения самолета.

Эксперты по авиакатастрофам предполагают, что некто, находившийся в кабине пилотов, намеренно сменил курс и направил самолет в сторону Антарктиды. По их мнению, об этом свидетельствуют данные, полученные со спутников: после последнего контакта с диспетчером самолет трижды развернулся, взяв курс сначала на запад, затем на юг.

По мнению эксперта Малкольма Бреннера, такие действия экипажа "явно наводят на мысль", что кто-то намеренно увел лайнер с курса.

В настоящий момент в поисках авиалайнера задействованы четыре судна, которые исследовали около 200 тысяч квадратных километров в границах поискового района. В середине декабря представители Координационного центра поисков (JACC) сообщили, что работа в приоритетном районе Индийского океана может завершиться к маю 2015 года. Ожидается, что предварительный отчет о расследовании будет обнародован 7 марта.

Авиалайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта. Самолет вылетел из столицы Малайзии Куала-Лумпур в 0:41 по местному времени и должен был приземлиться в Пекине в 6:30 утра. Однако примерно через час полета, когда воздушное судно находилось над морем между Вьетнамом и Таиландом, самолет пропал с экранов радаров, а экипаж перестал выходить на связь. Поиски самолета до сих пор не дали результатов. Судьба 227 пассажиров и 12 членов экипажа покрыта тайной.

Поиск лайнера продолжается: четыре судна исследовали уже около 200 тыс. кв. км. в акватории поискового района. Обломки лайнера до сих пор не удалось обнаружить. Предварительный отчёт о расследовании авиакатастрофы будет обнародован 7 марта. 

Между тем, сайт «МК» еще 31 марта 2014 года опубликовал странную версию отечественных спецслужб о том, что самолет мог быт угнан в сторону Афганистана. Как стало известно «МК», «малайзийский авиалайнер мог сесть на небольшую дорогу к юго-востоку от афганского Кандагара (в горах, на границе с Пакистаном), с отломанным крылом. Это значит, что лайнер мог совершить очень жесткую посадку. Все пассажиры рейса MH370 на тот момент были живы». «МК» оказалось единственным изданием в мире впервые сообщившем об этой версии, и по сей день еще никто не опроверг этой странной гипотезы. 

 В прошлом году произошло сразу три трагедии с малайзийскими лайнерами. Первая — угон, вторая — самолет сбили над Украиной, третья — потерпел катастрофу в Азии.