Русанова долеталась по-русски

Британской художнице грозит до 20 лет за пьяный дебош на борту лайнера

В довольно неприятную историю попала в США британская художница российского происхождения Галина Русанова. 54-летняя дама, которую британская пресса в один голос именует “уважаемая русская художница”, устроила дебош на борту самолета United Airlines по пути из Лос-Анджелеса в Лондон, из-за чего борт произвел вынужденную посадку в городе Бэнгор (штат Мэн). В США за подобные выходки, в отличие от нашей страны, предусмотрен не штраф, а довольно жесткое наказание — до 20 лет тюрьмы и $250 тысяч штрафа…

Как сообщается в судебных документах, все началось еще до возвращения в Лондон из Лос-Анджелеса, куда Галина, по данным источников Sunday Telegraph, летала на свидание с мужчиной, с которым она познакомилась в интернете. К слову, по словам все тех же источников, она делала это довольно часто. “У нее присутствовали признаки сильной интоксикации, она с трудом заняла свое место и постоянно била кресло впереди сидящего пассажира”, — говорится в обвинительном заключении. Спустя некоторое время после начала полета дама, по словам очевидцев, заснула, однако вскоре проснулась и начала расхаживать по салону, нечленораздельно разговаривать и приставать к пассажирам.  

Позже, уже на земле в городе Бэнгор, Русанова объяснила свое неадекватное поведение очень просто: “Для меня это типично. Я иногда делаю сумасшедшие вещи”. По ее словам, до посадки в самолет она смешала вино и некие медикаменты, выписанные ей по рецепту (успокоительное и антидепрессант), что и дало такой эффект. Решение посадить самолет было принято в тот момент, когда Русанова на глазах у стюардессы пыталась “догнаться” жидким мылом в туалете лайнера (зачастую такое мыло содержит алкоголь). Одна из бортпроводниц попыталась воспрепятствовать этому и успокоить пассажирку, обвив ее руками. Даму с трудом оттащили на кухню, однако там она, по словам стюардесс, попыталась их атаковать. По некоторым данным, Русанова даже лаяла и укусила одну из бортпроводниц за лодыжку.  

По приземлении Галину допросило ФБР, и, согласно протоколу допроса, “она помнила, что именно принимала в тот день, но не более того”. Галине, по обычной американской практике, предложили выйти на свободу под залог, но она не стала выплачивать деньги, и теперь ей предстоит содержание под стражей до разрешения дела. По словам судьи Маргарет Кравчук, Галина сообщила ей, что живет в Великобритании на пособие по инвалидности.  

О Русановой известно не так много — по ее собственным словам, она “родилась в Сибири”, а в Лондон приехала около 20 лет назад. Однако писать картины начала сравнительно недавно, и в основном рисует портреты, пейзажи и животных. Ее работы пользуются определенной популярностью, а сама Галина вхожа в мировую элиту — например, на одной из немногих фотографий художница предстает мило беседующей с потомком семейства Ротшильдов на одном из благотворительных мероприятий в Лондоне.  

Кстати, в России творчество Галины Русановой не получило широкой известности. Однако это не помешало ей в 1999 году выпустить в Москве эксцентричный триллер “Убить демона”…