На Кавказе разыгрывается сценарии боевиков

В Дагестане убили зама муфтия, в Ингушетии — милиционеров, в Чечне — военных

26.05.2009 в 20:18, просмотров: 3255
С приходом лета Кавказ снова стало лихорадить взрывами и перестрелками. В Дагестане боевики убили зама муфтия, в Ингушетии на растяжке подорвались сразу четверо милиционеров, которые проводили спецоперацию, в Чечне, по данным местных властей, убили боевика и на фугасе подорвались федералы. Военные, чекисты и эксперты в один голос говорят, что это только начало жаркого лета 2009-го.

В понедельник вечером в Махачкале неизвестные расстреляли заместителя муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Амеда Тагаева. Около одиннадцати вечера священнослужитель вышел из мечети и направился в сторону дома. Его расстреляли прямо из проезжающей машины. Амед Тагаев скончался на месте до приезда “скорой помощи”. Следствие выдвинуло неоригинальную версию: муфтия могли убить за его профессиональную деятельность. А за что его еще можно убить? Дело в том, что в Дагестане обстановка особенно тревожная, — ваххабизм там процветает по полной программе. Молодых людей вербуют представители этого радикального течения ислама прямо в мечетях столицы республики. И все это происходит почти в открытую. Естественно, многим религиозным деятелям это не нравится, и они начинают бороться с ваххабитами. Дагестан всегда отличался обилием сторонников этого религиозного течения. Самый страшный теракт против религиозных деятелей случился незадолго до начала второй чеченской кампании в 98-м году — тогда на территории центральной мечети Махачкалы на воздух взлетела машина муфтия Дагестана Саид-Мухаммада Хаджи Абубакарова. И сейчас в республике складывается тревожная ситуация, в ряде горных сел вообще нет российской власти, туда не суются не то что милиционеры, но даже фээсбэшники. Ваххабиты там живут по законам шариата, и никаких других законов они не признают. Примерно как в селах Карамахи и Чабанмахи незадолго до начала второй войны.  

А в соседней Чечне вторую неделю борются с боевиками. Предшествовал этому походу недавний взрыв на КПП у здания МВД республики. После теракта Рамзан Кадыров пообещал перебить всех боевиков, которых, по его словам, осталось 60 человек в горах. И вот вторую неделю банду моджахедов гоняют между Чечней и Ингушетией. В результате в понедельник вечером четверо милиционеров подорвались на растяжке в районе села Даттых. Все они погибли.  

Понесли потери и федеральные войска. В Грозненском районе военные 42-й дивизии на бронированном “КамАЗе” подорвались на фугасе. Один прапорщик погиб, двое офицеров получили ранения. Закладка взорвалась на дороге Аргун—Петропавловская.