На борту пропавшего Airbus есть россиянин

Airbus 330-200 пропал с радаров над Атлантическим океаном

01.06.2009 в 15:56, просмотров: 5478
На борту французского самолета, который исчез в районе Атлантики, находилось 228 человек. В списках значится и один гражданин России.

Как рассказал управляющий французской авиакомпании в международном аэропорту Рио-де-Жанейро Галеан Антониу Карлос Жобим, большинство пассажиров – бразильцы - их было около 80 человек. По его данным, на борту также находились 73 француза, 18 немцев, девять итальянцев, шестеро американцев, пятеро китайцев, четверо венгров, двое испанцев, двое британцев, двое марокканцев и двое ирландцев. Кроме того, в самолете было по одному гражданину России, Анголы, Аргентины, Бельгии, Исландии, Норвегии, Польши, Румынии, Словакии, Швеции, Турции, Филиппин и Швейцарии.

Экипаж самолета Аirbus последний раз вышел на радиосвязь, пролетая над Сенегалом - в 565 километрах от города Натал, что на северо-востоке Бразилии.

Французский лайнер не прибыл вовремя к месту назначения, пропав с экранов радаров авиадиспетчеров. Французский министр экологии и энергетики озвучил самые неутешительные прогнозы.

По данным источника в авиационных властях Франции, самолет Airbus 330-200 рейса AF447 французской авиакомпании AIR France, на борту которого находились 216 пассажиров и 12 членов экипажа, вылетел из Рио-де-Жанейро в Париж в 2.00 по московскому времени и должен был прибыть в парижский международный аэропорт "Руасси-Шарль де Голль" в 13.10 по московскому времени.

Диспетчеры потеряли связь с воздушным судном через 3,5 часа после взлета, когда он не вышел на радиосвязь с центром контроля авиационного движения Cindacta 3 в городе Ресифи. Ранее сообщалось, что связь была прервана примерно в 10.00 (по Москве). 

Позже выяснилось, что в 06.14 по московскому времени экипаж самолета прислал автоматическое сообщение о коротком замыкании после сильной турбулентности, передает радиостанция France Info. "В последнем сеансе связи первый пилот сообщил о входе в сильнейшую зону турбулентности и после этого радиосвязь с самолетом прервалась", - рассказал директор пресс-службы AIR France, добавив, что в самолет мог попасть грозовой разряд, то есть в лайнер ударила молния.

В парижском аэропорту предполагали вероятность того, что самолет не обнаруживается средствами контроля и не выходит на связь из-за неполадок с бортовым навигационным оборудованием, однако, эта версия маловероятна.

"Гипотезу о том, что он пропал из-за выхода из строя гражданских радаров, сложно обосновать, поскольку он также исчез с экранов военных радаров. К сожалению, нужно всерьез рассматривать самую трагическую гипотезу", - заявил в эфире радиостанции France Info министр экологии и энергетики Франции Жан-Луи Борлоо, который по распоряжению президента страны Николя Саркози следит за ситуацией. Министр ранее отверг предположение, что самолет могли угнать.

Военно-воздушные силы Бразилии проводят поисково-спасательную операцию в районе исчезновения самолета. Франция попросила Пентагон задействовать спутниковые средства наблюдения и прослушивания для поиска лайнера Airbus-330.