Авиакатастрофу A330 видел пилот другого самолета

Версия экспертов о том, что в потерпевший крушение аэробус ударила молния, находит первое подтверждение

04.06.2009 в 15:20, просмотров: 12484

Появился первый свидетель авиакатастрофы аэробуса - пилот испанского самолета, выполнявшего рейс недалеко от места крушения, рассказал, что видел вспышку над районом Атлантики, где позже были обнаружены обломки рухнувшего лайнера.

Командир самолета испанской авиакомпании Air Comet, выполнявший 1 июня рейс 974 Лима-Мадрид, который проходил недалеко от места крушения аэробуса, заявил, что видел в небе "сильную вспышку".

По словам пилота, он увидел "мощную вспышку белого света" над районом Атлантики, где позже корабль ВМС Бразилии обнаружил части потерпевшего крушение самолета.

Напомним, бразильские моряки отправились на место авиакатастрофы в среду. К утру четверга им удалось поднять найденные обломки самолета из воды и доставить их на сушу. Члены экипажа рассказали, что части разрушенного лайнера находились в 90 км друг от друга, а самый крупный фрагмент имеет в диаметре около семи метров.

При этом, как отметил министр обороны Бразилии Нелсон Жобим, в ходе ночных поисков кроме обломков и большого пятна разлившегося топлива ничего не обнаружено.

В то же время, как рассказал руководитель аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев, тела погибших, скорее всего, появятся на поверхности воды лишь через несколько дней: "Как бы это ужасно не звучало, в настоящее время тела большинства пассажиров могут быть пристегнуты ремнями безопасности и находиться на большой глубине. Как показывает практика, фрагменты тел поисковые службы начинают обнаруживать только через три-четыре дня после падения самолета в море, когда действие газов разложения начинает выталкивать тела на поверхность воды, - отметил эксперт. - Кресла же с пристегнутыми пассажирами, как правило, идут ко дну. Кроме того, если при падении с большой высоты самолет до столкновения с водной поверхностью не был разрушен, фюзеляж лайнера мог уйти под воду практически целиком, что также затрудняет всплытие личных вещей и фрагментов тел погибших и их дальнейшие поиски".