Смерть рокера вызвало удавление

Друзья не верят в самоубийство Жана Сагадеева: он принял ислам, жил в достатке, любил жену

04.06.2009 в 18:04, просмотров: 7120
Известный рок-музыкант, лидер группы “Э.С.Т.” (“ЭлектроСудорожная Терапия”) Жан Сагадеев был обнаружен мертвым в петле в своей квартире на улице Ремизова в ночь на четверг. По основной версии, музыкант, подогретый спиртным, покончил с собой в результате кризиса — но не экономического, а среднего возраста, самооценки. Однако в этой смерти много загадок. Родственники и близкие в один голос утверждают, что у музыканта дела шли как никогда хорошо.

СПРАВКА "МК"
Жан Сагадеев — известный рок-музыкант, один из основателей течения хэви-метал в России. В 1991 году он вместе со своей группой “Э.С.Т.” принимал участие в знаменитом концерте на Тушинском аэродроме в Москве вместе с группами AC/DC и Metallica.

Трагедия разыгралась в квартире отца музыканта, умершего несколько лет назад. Сагадеев почти 5 лет сдавал ее в аренду. Сам он вместе с супругой Ириной и 10-летней дочерью Яной в последнее время жил в квартире, которую купил 1,5 года назад. Но в конце мая постояльцы съехали, и квартира на первом этаже дома по улице Ремизова освободилась. По словам родных, Жан изредка приезжал туда, когда ему было плохо и требовалось побыть одному.
Последний раз Жан виделся с супругой в воскресенье, перед концертом группы “Э.С.Т.” в клубе “Точка”. А глубоко за полночь музыкант отправился не к семье, а именно на улицу Ремизова. О том, что он на старой квартире, знал только близкий друг Жана Роман. К вечеру среды обеспокоенная Ирина подняла на ноги всех знакомых, и вместе с членом группы Сергеем Доровским они начали активные поиски супруга. Женщина обнаружила, что в связке запасных ключей, хранившихся дома, отсутствуют ключи от квартиры на улице Ремизова, и вместе с Сергеем отправилась туда. К тому времени мобильный телефон Сагадеева уже разрядился.
Ирина нашла мужа в квартире, в петле, сделанной из телевизионной антенны. Один конец провода был привязан к дверной ручке. Тело несчастного было в сидячем положении. Механическая асфиксия (удавление) в таких случаях наступает ввиду активных действий (рывков) самого самоубийцы, в отличие от повешения. Однако следствие не исключает, что музыканту могли “помочь” уйти из жизни.
К месту смерти лидера рок-группы на следующий день пришли несколько его подруг.
— Когда узнали, что Жана нашли повешенным, — не поверили. Он был на позитиве последнее время, с женой прекрасные отношения, — поделилась с “МК” одна из подруг погибшего. — У него всегда было много друзей, они его во всем поддерживали…
Категорически не верят в смерть Жана и родственники. По их словам, музыкант пошел последнее время в гору — заключил рекламный контракт с фирмой, производящей одежду для рокеров. В семье появился достаток. У Жана и его группы активно шли гастроли по зарубежью — рок-банда собиралась в тур по Италии. Однако соседи по подъезду не слишком лестно отзываются о Сагадееве.
— Он часто наведывался в эту квартиру, когда она не сдавалась, со своими дружками, пьянствовали, шумели, — поделился с корреспондентом “МК” местный житель. — А в 2006 году его даже милиция задерживала по подозрению в грабеже. Правда, потом отпустили: мол, пострадавшая гражданка обозналась.

Сам Сагадеев год назад стал жертвой грабителей — его сильно избили и отняли мобильник. Знакомые из тусовки поговаривали, что в последнее время Жан выпивал, пристрастился к наркотикам и якобы даже стал членом сектантской организации. Якобы на почве этого он и свел счеты с жизнью. Но скорее всего мужчина наложил на себя руки в результате потери душевного равновесия.  

— Он ведь очень верующим был человеком, не мог он на себя руки наложить. Отец наш всю жизнь Восток, Азию изучал… Вот и Жану была ближе исламская культура. Он и принял мусульманство, — сквозь слезы проговорила сестра Жана Валентина. — Хоронить его будем по восточным обычаям.

ЧТО ГОВОРЯТ МУЗЫКАНТЫ

Дмитрий “Сид” Спирин, фронтмен группы “Тараканы”:  

— С творчеством “E.S.T.” я познакомился, когда был еще ребенком, в те времена он был моим кумиром. А году в 2002—2003-м мы пересеклись на одном из концертов, и я подошел к Жану. Он — душа компании, всегда, когда я его видел, его окружало много друзей и знакомых. Ни разу не замечал, чтобы он “грузился” по какому-то поводу. Хотя что касается творчества, то ни для кого не секрет, что статус “E.S.T.” в XXI веке сильно упал по сравнению с 90-ми годами.    

Валерий Скородед, солист группы “Монгол Шуудан”:  

— Жана я знал достаточно близко. Последний раз мы виделись 31 мая — участвовали в празднике, посвященном 20-летию байкеровского движения “Ночные волки”. До этого в течение нескольких лет устраивали детские праздники, в которых Жан исполнял роль Кощея Бессмертного. Он никогда не жаловался на семью и очень сильно любил свою дочь. Я знаю музыкантов, которые не удовлетворены своей творческой деятельностью; так вот, Жан — не из их числа.

СТРОКИ ИЗ ПЕСНИ САГАДЕЕВА “ПОТЕРЯННЫЕ В РАЮ”

Куда б ты ни шел, мой друг
Ты ходишь по небесам
Небо лежит у ног.
Какой, к черту, ад?
Куда б ты ни шел, мой друг
Однажды ты поймешь это сам
Ты — волшебный цветок,
а жизнь — удивительный сад

ИЗ ИНТЕРВЬЮ ЖАНА  “МК”  

— Раньше бунтовать было опасно и из-за этого интересно. “Пробу Пера”, первую пластинку, задержали на год — фирма “Мелодия” не могла утвердить обложку, где была рука с ножом. Приходилось заменять слова, в которых находили что-то антикоммунистическое, и т.д. Сейчас бунтовать труднее, потому что все якобы разрешено. С другой стороны, тяжелый рок всегда в оппозиции. Так что враги у нас найдутся. Хотя бунт или не бунт — мне по фигу. Нам просто приятно заниматься тем, что мы делаем.