Кризис толкнул стюардессу на самоубийство

Стюардесса авиакомпании "Дальавиа" покончила с собой из-за безденежья

05.06.2009 в 10:41, просмотров: 3026

Невыплата заработной платы сотрудникам авиакомпании привели к трагедии – оставшись без средств к существованию,уволенная стюардесса шагнула из окна. Вслед за девушкой свела счеты с жизнью ее мать.

Стюардесса авиакомпании "Дальавиа" была уволена после процедуры банкротства компании. Как сообщили бывшие коллеги погибшей девушки, на самоубийство ее толкнуло безденежье - в последнее время она жила на пособие по безработице. Девушка выпрыгнула из окна своей квартиры в Хабаровске.

Это привело к тому, что мать 27-летней девушки, оставшись без кормилицы, шагнула за своей дочерью - 51-летняя женщина погибла на месте. "В четверг из окна своей квартиры на десятом этаже дома по переулку Молдавскому выбросилась мать девушки, которая накануне покончила жизнь самоубийством, также выбросившись из окна", - рассказал "Интерфаксу" представитель УВД.

По словам коллег стюардессы, средства на ее похороны работники компании собирают в частном порядке - материальной помощи от "Дальавиа" не будет.

В то же время, как рассказал председатель Дальневосточной организации профсоюзов авиаработников Хасан Серожидинов, в компании "Дальавиа" прошли массовые сокращения - из почти 2,8 тысячи работников на предприятии остались 270 человек. Оставшиеся на своих местах не получают зарплату с октября прошлого года. Долг перед сотрудниками авиакомпании по зарплате и пособиям по увольнению составляет 208 миллионов рублей.

"У многих уволенных ситуация ужасная, ведь если муж и жена работают вместе, то денег взять вообще негде. А у многих кредиты, учеба детей, кто-то взял ипотеку. Звонят из банков днем, из московских коллекторских агентств ночью, говорят - верните долги, продавайте квартиры. У меня самой пачка неоплаченных квитанций за ЖКХ. Стыдно, ведь всегда все платила", - рассказывает РИА "Новости" бывшая стюардесса Лилия Кузнецова.

По ее словам, устроиться на новую работу крайне тяжело - бюро трудоустройства предлагает бывшим работникам авиакомпании такие вакансии, как почтальон за 8 тысяч рублей, общественные работы за 6 тысяч рублей. При том, говорит девушка, зарплаты у стюардесс были до 30 тысяч.

"В 2007 году мы сработали с прибылью. Как получилось, что наша компания перестала существовать?" - недоумевает бывший борт-инженер с 30-летним стажем Николай Гайман.

СПРАВКА

"Дальавиа" дважды становилась лауреатом национальной авиационной премии "Крылья России" в 2006 году за освоение нового тогда самолета Ту-214 и в 2007 за авиа перевозки пассажиров на внутренних рейсах.

ПО ТЕМЕ

В пятницу стало известно, что один из сотрудников "Аэрофлота" обнаружен мертвым на территории больницы в Москве. Сотрудники милиции выясняют обстоятельства и причины смерти мужчины, тело которого было обнаружено в четверг на территории Центральной клинической больницы (ЦКБ) имени Семашко.