Спалить кабинеты прокуроров дерзнули скинхеды?

Загадочный взрыв произошел вчера на рассвете в здании Кунцевской межрайонной прокуратуры и следственного отдела СКП того же района

26.08.2009 в 18:49, просмотров: 5677
По одной из версий, в храм закона бросили бутылку с зажигательной смесью, по другой — в офисе прокуроров по сугубо мирной причине произошел пожар.  

Как выяснил на месте происшествия корреспондент “МК”, инцидент случился в 4.45, когда в здании находились дежурный следователь и охранник (он дремал на стуле в коридоре). Как потом рассказывал секьюрити, сначала послышался хлопок, а затем повалил дым. Жители пятиэтажки по улице Гришина (прокуратура занимает первые два этажа в этом доме), проснувшись, сразу же вызвали милицию и пожарных.  

Горели два кабинета на первом этаже. Площадь возгорания составила всего 15 метров. С огнем брандмейстеры справились в течение нескольких минут. Могли бы и быстрее, но помешало непредвиденное обстоятельство — запасной выход, через который огнеборцы могли бы подойти к огню с другой стороны и пробиться к очагу возгорания вплотную, несколько лет назад замуровали.  

— Пламя выбивалось из окон на улицу на метр, — рассказывает сосед “погорельцев” 54-летний Александр. — Но это был не взрыв, а грохот от “взрывающихся” стеклопакетов на окнах! Этот дом построили в 1957 году для сотрудников радиотехнического завода. Когда мы вздумали застраховать свои квартиры, выяснилось, что на них в БТИ нет никаких документов. Строили абы как, перекрытия между этажами деревянные. Но самое главное — электропроводка. Она старая, алюминиевая, и в сочетании с новыми медными проводами приобретает свойства диэлектрика. То есть при перепаде напряжения перегревается и искрит.  

Между тем, по словам руководителя СУ СКП по Москве Анатолия Багмета, ночной переполох устроил неизвестный поджигатель. Злоумышленник, вооружившись фомкой (ее позднее нашли на карнизе), подобрался к зарешеченному окну на первом этаже по газовой трубе, вскрыл раму и бросил внутрь “коктейль Молотова”. Огонь испепелил один из кабинетов (в нем работали два сотрудника следственного отдела), в считаные мгновения уничтожил перегородку из фанеры и гипсокартона, которая отделяла помещение от кабинета начальника следственного отдела Виктора Чернобривого, и выжег это помещение дотла. Как заявили представители прокуратуры, все уголовные дела хранились в канцелярии, а туда огонь не добрался. Между тем “МК” стало известно, что на пепелище пожарные нашли несколько обгоревших папок с документами.  

Весь вчерашний день следователи спорили с пожарными о том, кто разбил окно, — огнеборцы или неведомый бомбометатель. Также служители закона не могли сойтись во мнении с милицейскими экспертами относительно причин возгорания. На момент подписания номера в печать специалисты не нашли в сгоревшем кабинете следы взрывчатого или воспламеняющегося вещества.  

Если версия подрыва подтвердится, не исключено, что нападение на прокуратуру — дело рук скинхедов. “МК” уже рассказывал о поджогах отделений милиции, совершенных предположительно неонацистами (молодчики сами хвастались этими акциями на своих сайтах). К тому же именно на территории, обслуживаемой Кунцевским отделом СКП, было совершено громкое убийство школьницы Анны Бешновой. За преступление задержали гражданина Узбекистана, а скинхеды в ответ расправились с таджиком, обезглавили его и подбросили голову к управе Можайского района. Момент выбран подходящий: как раз накануне по подозрению в серии терактов на национальной почве был арестован скинхед-подросток (материал об этом читайте на 2-й стр.). Так что теперь ответная акция выглядит вполне логично.