Государево око такого еще не видело

Впервые в истории России следователи устроили обыск в прокуратуре

Следственный комитет при прокуратуре пышно отпраздновал свой двухлетний юбилей. По всей стране прокатились концерты и собрания. В Удмуртии, например, даже собственный гимн написали, который дружно и исполнили потом всем коллективом: “Даст криминалу достойный ответ Следственный комитет”.  

Но самым оригинальным образом отметили двухлетие в Хабаровском крае. Ничего подобного история отечественного права еще не знала.  

В пятницу сотрудники Хабаровского управления СКП провели обыск в… краевой прокуратуре.

Обыск в прокуратуре — явление абсолютно беспрецедентное. Такого не было еще никогда за последние 287 лет.  

Прокуратура — высший надзорный орган страны. Она контролирует и проверяет деятельность всех без исключения государственных структур, включая, кстати, и СКП.
 

Впрочем, с началом реформы прокуратура почти утратила надзор за следствием. Формально СКП находится внутри прокуратуры. Фактически это совершенно самостоятельное, никому не подконтрольное ведомство.  

Десятки конфликтов между двумя ветвями потрясают страну. Нередко дело доходит до судов, где каждая из сторон упрямо отстаивает свою правоту. В столице, например, никто из руководителей прокуратуры не общается с начальником СУ СКП Анатолием Багметом, уволенным прежде за нарушение прокурорской присяги.  

Багмет — не исключение. Большинство изгнанных при Юрии Чайке сотрудников с распростертыми объятиями были приняты на службу в СКП; нетрудно догадаться, какие чувства испытывают они к прежней своей “конторе”.  

Есть среди них и мои “крестники”. В 2006-м я писал о заместителе преображенского прокурора Денисе Волтунове, который, повздорив в кафе с официантом-азербайджанцем, приказал милиционерам арестовать его. В околотке официанту подбросили пистолет, за решеткой он провел 111 дней.  

После публикации “МК” в историю вмешался лично генпрокурор. Официанта освободили и полностью реабилитировали. Двух милиционеров-липовщиков отдали под суд. Волтунова — уволили “по собственному желанию”.  

Теперь же он восстановился и благополучно работает следователем в подмосковном управлении СКП. Там же, где и бывший зампрокурора столичного метрополитена Зиганшин, выгнанный за сфабрикованное дело против Героя России Валентина Полянского.  

Еще один мой “герой” — Николай Дептицкий. Будучи зампрокурора Юго-Западного округа, этот человек по команде сверху незаконно возбудил дело в отношении наркополицейских, осмелившихся задержать с наркотиками членов таганской ОПГ. Не таясь, прямо по телефону, Дептицкий инструктировал полукриминальный элемент, как лучше оговаривать полицейских.  

В 2007-м его выгнали. А совсем недавно я узрел Дептицкого в облике замначальника процессуального контроля Московского управления СКП; отныне он надзирает за всей законностью в столице.
Впрочем, даже на этом фоне хабаровские события не укладываются ни в какие рамки…  

Подробности пятничного скандала держатся пока в секрете (о них не знает даже губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт). По данным наших источников, в 9 утра, прямо в начале рабочего дня, в краевую прокуратуру явились сотрудники местного управления СКП в сопровождении оперативников УФСБ. Возглавляли группу главный хабаровский следователь Геннадий Фатеев и его заместитель Константин Лысенко.  

Они объявили о том, что намерены провести в прокуратуре обыск, и предъявили ордер. После чего изъяли материалы проверки в отношении зампредседателя краевого правительства Александра Кацубы, которыми прокуратура занималась последние несколько месяцев.  

Собственно, обыска как такового, с переворачиванием столов и вскрытием сейфов, не было. Все искомые бумаги следователям отдали по первому же требованию; прокурор края Виталий Каплунов не без оснований опасался возможных провокаций. Забрав материалы проверки, группа удалилась.  

Несколько слов о предмете конфликта. История эта давняя. Еще в 2003 году замгубернатора, он же министр финансов, Александр Кацуба перечислил в уставный капитал одного коммерческого банка 300 миллионов казенных рублей.  

За 6 лет действия Кацубы неоднократно проверяли, но всякий раз в его действиях состава преступления не находили. Никакого ущерба государству он не нанес, да и деньги вернулись обратно в бюджет.
К аналогичному выводу краевая прокуратура пришла и сейчас, специально проведя даже несколько экспертиз, включая финансово-бухгалтерскую. Проверка окончилась как раз накануне обыска.  

В СКП, однако, посчитали иначе. Параллельно там тоже начали свою проверку. В итоге — материалы забрали в Москву, где сравнительно недавно Главное следственное управление СКП возбудило дело по статье 286 Уголовного кодекса: превышение полномочий.  

Несколько недель назад Хабаровское управление СКП запрашивало у прокуратуры материалы этой проверки. Прокуроры ответили, что отдадут их после завершения последней экспертизы. Однако следователи оказались слишком нетерпеливы и предпочли пойти на откровенную демонстрацию силы. Одновременно обыск был проведен и в здании краевой администрации.  

О возбуждении дела против своего заместителя хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт узнал из моего звонка. (Шпорт возглавил край только в мае, и Кацуба достался ему по наследству от предшественника Виктора Ишаева, ставшего теперь полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе.)  

— Я слышал, что к Кацубе были какие-то претензии. Пытался узнать. Официально никто мне ничего не сообщил. Сам Кацуба объяснил, что все вопросы сняты давным-давно.  

Впрочем, так ли важны эти обстоятельства. Здесь важнее другое: созданный и очень опасный прецедент.  

Если всякий раз, когда следователь не согласен с позицией прокурора, он пойдет к нему с обыском, о какой-либо законности можно вообще забыть навсегда. (Хотя с адвокатами это происходит сплошь и рядом; не понравился тебе адвокат? возбуди на него дело!)  

Цинизм ситуации в том, что действия СКП можно обжаловать либо вышестоящему начальству, либо прокуратуре как надзорному органу. Но кому в данном случае жаловаться хабаровчанам? Самим себе?
Это далеко не первый скандал, случившийся в Хабаровском управлении СКП. Мой коллега и старший товарищ Борис Резник, бессменный депутат Госдумы от Хабаровска, уже который год пытается не допустить выхода на волю лидеров региональной оргпреступности, обвиняющихся в десятках преступлений — убийствах, грабежах, разбоях. Резник, не таясь, в открытую заявляет, что Фатеев и Лысенко — те самые — “умышленно и изощренно разваливают уголовное дело дальневосточных воров в законе”.  

После того как спецслужбы зафиксировали телефонный разговор между Фатеевым (тогда еще прокурором Индустриального района) и хабаровским “смотрящим” Уматным, где служитель закона виновато извинялся перед криминальным авторитетом за то, что не сумел прийти на “стрелку”, Бастрыкин даже отправил в регион проверку. Факты подтвердились. Однако никаких мер к Фатееву принято почему-то не было.  

Более того — вскоре он стал генералом, заслуженным юристом и членом коллегии Следственного комитета.  

Не удивлюсь, если за обыск в краевой прокуратуре Фатеев получит орден. Такие, как он, у Бастрыкина в особой цене…