Школьники глотают кнопки за уроками и игрой

Канцелярские кнопки вытащили медики Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского из дыхательных путей сразу двух юных жителей Подмосковья

09.10.2009 в 16:55, просмотров: 2018
Как сообщил “МК” заведующий ЛОР-отделением Виталий Селин, 11-летний Женя (он житель Подольска) взял в рот кнопку черного цвета во время выполнения домашнего задания. В какой-то момент школьник сделал случайный вдох, и инородное тело проскочило в дыхательные пути. Женя закашлялся. Испуганная мама показала сына местным докторам, а те сделали рентген органов грудной клетки. Врачи увидели так называемую металлическую тень в правом легком и отправили пациента в МОНИКИ.  

Столичные доктора в свою очередь определили, что железка с пластиковой шляпкой находится в правом главном бронхе. Под общим наркозом с помощью специальных инструментов специалисты извлекли канцелярскую принадлежность длиною в 2 см. Женя перенес операцию хорошо и уже через несколько дней отправился домой.  

Буквально через неделю аналогичная история приключилась с 13-летней Олесей из Ногинского района Подмосковья. Во время игры девочка положила кнопку в рот и тут же сделала вдох. “Скорая помощь” доставила пациентку в больницу Ногинска. Рентгеновское исследование показало, что инородное тело находится в правом главном бронхе. Медики попытались было вытащить штуковину, но попытка успехом не увенчалась. Подростка в экстренном порядке отправили к московским докторам. Здесь специалисты подтвердили диагноз коллег и вскоре вытащили кнопку (также длиной в 2 сантиметра).