Смерть рванула из подвала

Подъезд пятиэтажки уничтожила газовая атака

22.11.2009 в 18:57, просмотров: 4008
Отголоском “подвального террора” конца 90-х уже называют взрыв в продуктовом магазинчике, расположенном в подвале пятиэтажного дома №109 на улице Юных Ленинцев на юго-востоке столицы. В цокольном этаже обычной хрущевки в ночь на субботу рвануло так, что весь подъезд с первого по пятый этаж выгорел как свечка. При взрыве погибли трое мужчин, еще 14 жителям подъезда пришлось обратиться за медицинской помощью. Побывавшему на месте происшествия корреспонденту “МК” удалось выяснить, почему так опасно принимать ванну по ночам и жить на первом этаже “хрущобы”, предназначенной под снос.

Сразу после полуночи продавец магазинчика Александр 27 лет от роду (сам он родом со Смоленщины и снимает угол в том же доме, где торгует) выключил в магазине свет, врубил сигнализацию и собрался идти домой. Мужчина вышел на улицу, запер дверь снаружи, и тут его сбило с ног этой же дверью, сорванной с петель взрывной волной. Неизвестно, смог ли бы контуженный и обгоревший мужчина выжить, если бы не проезжавшая именно в этот момент по улице Юных Ленинцев “скорая помощь”.

 Медики забрали пострадавшего, а спасать остальных жильцов дома и тушить пожар начинали… милиционеры из ОВД по району “Кузьминки”, благо милицейская контора находится в полусотне метров от эпицентра взрыва.  

Первым делом милиционеры подобрали с земли только что выпрыгнувшую из окна квартиры №2 женщину. Уже потом выяснилось, что несчастная в одночасье лишилась любимого мужчины и родного сына. 42-летний Борис Володин и 21-летний Владимир Нестеров рухнули в образовавшийся провал и оказались погребены под плитами перекрытия. В квартире №1, наоборот, плиты перекрытия под воздействием взрывной волны, идущей снизу, выгнуло горбом вверх до самого подоконника. Жильцы этой квартиры успели по вспученным полам выскочить на улицу. Третьей жертвой взрыва стал 40-летний мужчина из квартиры 10 на третьем этаже, вздумавший на ночь глядя принять ванну.

 Раскаленные газы из подвала, рванувшись вверх по вентиляционной шахте, в считаные секунды выжгли весь кислород в крошечном санузле, и мужчина задохнулся. Есть данные, что он снимал квартиру у хозяйки, как и многие в этом доме.  

Первоначальной версией инцидента стал взрыв двух баллонов со сжиженным бытовым газом.  

— Газа там быть не должно! — безапелляционно заявил корреспонденту “МК” представитель префектуры. — Неоткуда ему там взяться, а в магазине, насколько я знаю, газом не торговали.  

Магазинчик “Продукты” обустроили в подвале “хрущобы” лет 10 назад, и столько же раз он переходил из рук в руки, причем перепродавали его исключительно соплеменникам-азербайджанцам. Владелец торгового предприятия — 41-летний азербайджанец Мамедов, имеющий паспорт гражданина России. Головное предприятие — большой продуктовый магазин ООО “Арт Звезда” — находится на Волгоградском проспекте.  

О том, чем торговал в подвале продавец Саша, подробно рассказывали жильцы второго, уцелевшего при взрыве подъезда. Одних он выручал бутылкой пива и пачкой сигарет в долг (по правилам в магазинчике торговать водкой было запрещено), а старикам отпускал батон помягче и колбаски посвежее. Месяц назад в торговую точку нагрянула пожарная инспекция. После чего в магазине спешно заменили электропроводку. Электрик уверяет, что в полуподвальном магазинчике не было даже кипятильника. А была только маленькая, размером с ладошку, электрическая плитка, на которой продавец запаривал себе “Доширак”. И если в подвале взорвались газовые баллоны, то появились они не раньше, чем на днях.  

Жители уцелевших квартир склонны винить в катастрофе проклятых торгашей-кавказцев, устроивших в магазине склад с газовыми баллонами. Но наиболее логичную и стройную версию взрыва выдвинул один из милиционеров, окончивший строительный техникум. Жильцы первого этажа постоянно жаловались на запах газа. Приезжали сотрудники Мосгаза, однако ничего не унюхали. Метан, пропан или бутан тяжелее воздуха и имеют свойство просачиваться через полости, швы и трещины ветхой панельной пятиэтажки, скапливаясь в подвалах. Магазинчик, таким образом, постепенно превратился в газовую камеру и мог рвануть от любой искры при работающем холодильнике, например, или щелчке выключателя.  

Тем временем жильцы злополучной пятиэтажки судачат о том, что их дом 515-й серии, построенный в 1962 году, с износом коммуникаций в 30%, должны были по плану реконструкции расселить и снести в 2012-м. В связи с кризисом дома №109 нет теперь даже в списках на снос. А вместо новых квартир жильцов ожидает капитальный ремонт.