“Ожог — болезнь всего организма”

Все выходные Институт имени Склифосовского напоминал медсанбат

Все выходные Институт имени Склифосовского напоминал медсанбат
Самых тяжелых пострадавших везли самолетами в Москву.
В субботу, в 14.40, на расположенную рядом специально оборудованную площадку приземлился первый вертолет “Бк-117” Центра экстренной медицинской помощи. Он доставил в лучшее ожоговое отделение страны первых раненых при пожаре в пермском клубе. Пострадавших, уложенных на специальные носилки, медики катили к отделению чуть ли не бегом. Дорога была каждая минута.

Из аэропорта “Домодедово” часть больных отправили в Институт имени Вишневского и 36-ю городскую клиническую больницу. Самых тяжелых привезли в Склиф. К вечеру субботы в ожоговом центре находились десять наиболее пострадавших человек.  

На случай техногенных катастроф и терактов в отделении разработана своя система оповещения. Но как только прошло первое сообщение по радио, врачи и медсестры, не дожидаясь вызова, сами незамедлительно выехали в отделение.  

— Второй день у нас работает весь штат центра, — говорит его руководитель, профессор Сергей Владимирович Смирнов.  

Десять раненых разместили в двух залах реанимационного отделения. Все пострадавшие находились в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.  

Ко всем поступившим сразу же было применено ноу-хау ожогового центра Склифосовского: больным наложили на раны специальные “биологические повязки” на основе коллагена, которые способствуют быстрому заживлению ран. Многим больным потребовалась помощь эндокринологов, хирургов, офтальмологов.  

Но какими бы ни были тяжелыми больные, к ним сразу же пустили в реанимацию родственников. Они увидели родных, лежащих на высоких железных кроватях, оплетенными с ног до головы бинтами. На экран монитора выводились: артериальное давление, пульс, давление в дыхательных путях, скорости потока воздуха.  

— Нет такого органа, который бы не страдал в результате ожогов, — говорит профессор Смирнов. — У поступивших больных ожоги от 50 до 95% поверхности тела.
Это очень много. Полгода назад я отработала смену бок о бок с врачами ожогового центра. И знаю, что медики определяют долю поврежденной поверхности кожи, пользуясь стандартами. Тело человека принято делить на 11 сегментов по 9% (так называемое “правило девяток”). Так, каждая рука составляет 9% от всего тела, нога — 18, лицо и шея — 9, а ладонь — 1%.  

Сейчас для комбустиологов главное — вывести пострадавших пермяков из шока. Им вливают плазму, глюкозо–новокаиновую смесь, физиологический раствор. В дальнейшем вес каждого больного будет находиться под строгим контролем. Врачам важно “не перелить” пациента, чтобы избежать внутренних отеков. Для этого в отделении используются специальные прикроватные весы.  

Ожоговые раны сопровождаются тяжелейшими нагноениями. Бороться с послеожоговыми инфекциями врачам помогают установленные в реанимации специальные противоожоговые кровати — “Редактрон”. Матрас чудо–койки наполнен песком, который постоянно перемещается в потоке подогреваемого воздуха. Больные как бы находятся в состоянии невесомости. “Редактрон” помогает высушивать раны больных.  

В отделении сейчас находятся пациенты с обширными, глубокими ожогами. И не время спрашивать профессора Смирнова о прогнозах.  

Но в свое время руководитель центра, занимающийся ожогами 33 года, рассказывал мне о “правиле сотни”, когда складывается процент поврежденной поверхности кожи и возраст пациента. Если у женщины, например, обожжено 60% поверхности тела и ей 48 лет, сумма зашкаливает за сотню, ясно, что прогноз будет неутешительный.  

Коварство обширных и глубоких ожогов в том, что вся их тяжесть проявляется через три–четыре дня.  

Многим пациентам в дальнейшем предстоит не одна операция.  

Под наркозом им будут удалять некротические (омертвевшие) ткани, которые отравляют организм токсинами. При глубоких ожогах, когда гибнут все слои кожи и ее самостоятельное восстановление невозможно, без хирургического вмешательства не обойтись. Пострадавшим будут делать пластику — пересадку кожи. Донорские ткани — “заплатки” — возьмут с не поврежденных огнем участков и пересадят на раны.  

Профессор Смирнов рассказывал, что ныне в кожной пластике используются перфораторы. Берут все тот же кожный лоскут, но только вдвое меньше, чем раньше, пропускают его через перфоратор и получают сеточку, похожую на обычную авоську. Перфорированные отверстия увеличивают размер лоскута в два, четыре, шесть и даже в восемь раз. Таким лоскутом можно закрыть большую раневую поверхность.  

Но как бы врачи тщательно ни “штопали” больных, никто из них не застрахован от осложнений: пневмонии, миокардита, сепсиса, желудочных кровотечений. Комбустиологи как никто другой знают, что ожоговая болезнь — болезнь всего организма.  

Сейчас же каждого пострадавшего врачи стараются позитивно настроить, а медсестры выдают им дополнительное питание — белковые смеси и жировые эмульсии, ведь на восстановление кожи им потребуется “строительный материал”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру