— Все это случилось в 16.30. Школьники прибежали и сказали, что Ваню Булавкина сбила машина, — рассказала “МК” Ольга Курцева, заместитель директора школы №2009. — Пока бежали до места происшествия, вызвали “скорую” и ДПС. Но когда добежали, стало ясно, что “скорая” уже не понадобится.
Ваня шел с футбольного поля на игровую площадку. Примерно за 50 метров до пешеходного перехода Ваня выронил мячик. И побежал за ним на проезжую часть.
Школа №2009 в Бутове — самая большая в микрорайоне: в ней учатся 1100 детей. А пешеходный переход начинается сразу от парковки. Обзор плохой. Ни водители не видят пешеходов, ни пешеходы — автомобили.
— Пять лет назад, когда школа только открылась, тут не было даже пешеходного перехода, — говорит Дмитрий Гесслер, директор школы №2009. — Когда два года назад родительский комитет писал письма в ГАИ ЮЗАО и просил усилить безопасность, им отвечали, что нет технической возможности.
— Мы всегда за установку дорожных неровностей. На улице Адмирала Лазарева нет критических ситуаций, да и поток машин разрывается светофорами, — говорит Артем Истратов, начальник отдела пропаганды ГАИ ЮЗАО. — Случай с Ваней поверг нас в шок — и водитель попался неопытный, и мальчик выбежал на проезжую часть. Но “лежачий полицейский” — это полумера. Чтобы обезопасить пешеходов, нужно и вовсе развести транспорт с пешеходами, установив подземные и наземные переходы.
Истратов рассказал, что они уже направили в управу Южного Бутова просьбы установить искусственные неровности и пешеходное ограждение.
— Мы давно носим бумаги на установку 13 дорожных неровностей, но наполнение бюджета не то что раньше. Каждая такая преграда стоит 450 тысяч рублей. Сейчас было принято решение, что три “лежачих полицейских” все же будут установлены и один из них как раз на Адмирала Лазарева. Но решение было принято за месяц до трагедии, — заверил “МК” заместитель главы управы “Южное Бутово” Михаил Волонец.
— Откуда там такая сумма? Самый большой “полицейский” стоит максимально 40 тысяч рублей плюс 10 тысяч его монтаж и максимально 20 тысяч рублей за установку предупреждающих знаков. Но никак не 450! — говорит Надежда Владимировна, сотрудник фирмы, занимающейся установкой дорожных неровностей.
Понять, кто из чиновников занимается этим вопросом, оказалось не самым простым делом. Все ссылались на префектуру ЮЗАО, которая и выделяет деньги, и принимает решение, но там репортера “МК” футболили по кабинетам до бесконечности… Наконец ситуацию прокомментировала пресс-секретарь префектуры Юго-Западного округа Елена Никифорова. Она рассказала, что префект уже встречался с жителями района по этому поводу.
Причина, по которой “лежачий полицейский” не был установлен, Елена Никифорова называет недостаточное финансирование. На эти цели планировалось выделить 15 миллионов рублей, а было выделено всего 2 миллиона.
— В этом году установлено 15 дорожных приспособлений для снижения скорости, 30 отремонтировано и еще 8 будет установлено до конца года, в том числе и на улице Адмирала Лазарева.
Неужели для того, чтобы дело сдвинулось с места, необходимо было погибнуть мальчику?
МЕЖДУ ТЕМ
“МК” уже писал о 14-летней школьнице Ане Ахламовой, сбитой 29 августа на “островке безопасности” нетрезвым водителем в милицейской форме. Девочке диагностировали сотрясение мозга и многочисленные ушибы. По словам отца, во время аварии в мозгу девочки был задет центр, отвечающий за развитие эпилепсии, и теперь в любой момент болезнь может проявиться. Выяснилось, что водитель Алексей Щербаков за два дня до происшествия был уволен из органов милиции. Правда, отец девочки уверяет, что задним числом. Во всяком случае, во время аварии на нем была форма и кобура. Это подтверждают и свидетели ДТП.
По словам отца девочки Андрея Ахламова, после случившегося Щербаков звонил ему домой и предлагал не поднимать шумихи.
— Говорил, что хотя сам он не богат, но готов помочь деньгами, чтобы замять дело, — вспоминает Ахламов. — Я наотрез отказался, у меня две цели — вылечить дочь и наказать его, я хочу, чтобы на него завели уголовное дело.
СПРАВКА "МК"
По официальной статистике ГИБДД, число ДТП с участием детей с каждым годом падает.
В 2007-м в ДТП по России погибло 1397 детей, ранено 30 686.
В 2008-м показатели снизились на 15,9% по погибшим, на 9,6% по раненым.
В 2009-м по сравнению с предыдущим годом показатели снизились на 15,3% по погибшим, на 8,6% по раненым. (Данные на июль 2009-го.)