По чесноку. АУДИО

На границе Ингушетии и Чечни убито 14 мирных граждан

На границе Ингушетии и Чечни убито 14 мирных граждан

Успешная спецоперация в Ингушетии, разрекламированная ФСБ, может стать одним из самых крупных провалов федеральных сил на Северном Кавказе за последнее время. Во время авиаудара с вертолётов погибли не только боевики, но и гражданские лица, собиравшие в горах горный чеснок - черемшу. Получен комментарий пресс-секретаря президента Ингушетии. ИЗ ПРЯМОГО ЭФИРА "ЭХА МОСКВЫ".

Хасу из села Гехи, подвизавшийся при власти в роли мелкого районного клерка по делам религии, бегает по Ачхой-Мартану и умоляет жителей не сообщать журналистам о погибших односельчанах. Обещает за молчание материальную помощь и всякие блага. Ачхойцы на Хасу плюют и звонят в «Московский Комсомолец».

Всего за время последней спецоперации в горах на границе Ингушетии и Чечни погибло семь жителей Ачхой-Мартана. Некоторых уже похоронили. Остальные семь погибших из других сел Сунженского района, который, как известно, есть и в Чечне, и в Ингушетии. По нашей информации, полученной из надёжных источников, все погибшие – молодые люди, отправившиеся в горы за черемшой. В Чечне стоит плюсовая температура, черемша только пошла, и люди ринулись в горы за деликатесом. Черемша хороша со сливочным и животным маслом. А тут как раз спецоперация по поимке умаровских банд, авиаудар штурмовых вертолётов МИ-24 по всему что движется. В итоге - 14 трупов ни в чем не повинных молодых людей.

По нашей информации, всего в горах во время спецоперации находилось около полутора сотен мирных граждан. Почти все они были впоследствии задержаны и допрошены.

Осторожный спецназ решил не рисковать своими драгоценными федеральными жизнями, в огневой контакт с бандитами не вступал, просто навел на них вертолёты. А сверху не больно-то разберёшь - кто бандит, а кто за чесноком вышел. Во время войны частенько бывало, что наши вертолёты обстреливали наши же разведгруппы, лазившие по горам, приняв их за боевиков. Потом, правда, извинялись.

Если верить официальной информации, в горах уничтожено около 20 боевиков. Жители близлежащих сел полагают, что никаких боевиков вообще не было, а были одни только собиратели черемши. Скорее всего, они неправы. Боевики были, и мирные люди, собиравшие черемшу, тоже были. Но вот когда дело дошло до вертолётов, никто не разбирался, где одни, а где другие. Мочили всех. Совместив официальную информацию об убитых боевиках и неофициальную о погибших мирных людях, можно легко просчитать процент сопутствующих потерь среди гражданского населения. На 20 бандитских трупов – 14 неповинных жертв. Берите калькулятор и вычисляйте.

Не исключено, что боевики тоже косвенно поучаствовали в убийстве мирных людей. Нарочно спланировав свою вылазку на открытие сезона сбора черемши. Просчитать действия неуклюжей государственной машины может даже чеченский ребёнок. С самого начала было ясно, что умный спецназ в горы не сунется, а попросит поддержки с воздуха. Жертвы среди мирных людей в этом случае неизбежны и об этих жертвах сейчас вовсю начнут трубить бандитские сайты. Мы же сообщаем об этом факте с одной простой целью. В эти дни наступил момент истины для нового уполномоченного по Кавказу Александра Хлопонина. Его прямой государственный долг разобраться в случившемся, предать информацию гласности, посрывать погоны с виновных и попросить прощения у жителей Ачхой-Мартана, Арштов, Чемульги. Если же этого разбирательства не будет, никакое оздоровление экономики, инвестиции и прочие благие проекты ситуацию на Кавказе не изменит. Родственники погибших мирных жителей, особенно молодые, уйдут в горы, но уже не за чесноком, и не за независимостью Ичкерии, а просто, чтобы вернуть свою кровь. Война слишком сложное дело, чтобы доверять её военным.

Комментарий Калоя Ахильгова - пресс-секретаря президента Ингушетии

Как сообщил «МК» пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов "во время спецоперации погибли не 7, а 5 жителей Ачхой-Мартана". Об этом Ахильгову сообщили в Ачхой-Мартане. "Четверо жителей погибли сразу, а пятый был тяжело ранен и скончался только сейчас", - рассказал Калой Ахильгов. По словам господина Ахильгова, "президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сейчас находится с семьями погибших людей, выражает им свои соболезнования и приносит извинения".

«МК» будет следить за развитием ситуации.