Создатель “Бурана” лишился наград в собственном кабинете

Медалей и орденов лишился знаменитый ученый, создатель уникальной системы “Энергия-Буран” Вахтанг Вачнадзе

17.03.2010 в 19:48, просмотров: 5289
Создатель “Бурана” лишился наград  в собственном кабинете
Награды исчезли из сейфа в кабинете 81-летнего ученого на территории Завода экспериментального машиностроения РКК “Энергия” в подмосковном Королеве.  

Как стало известно “МК”, дерзкая кража произошла в период с 20 января по 27 февраля, когда ученый находился в отпуске. Научный консультант Вачнадзе (мужчина трудился в этой должности на протяжении 19 лет), войдя в кабинет, сразу обратил внимание на приоткрытый сейф. Из хранилища исчезли принадлежавшие гражданину государственные награды. Среди всего прочего пропали особенно дорогие сердцу четыре ордена — Октябрьской Революции, Ленина, Трудового Красного Знамени и Знак Почета, а также медали лауреата Государственной и Ленинской премий СССР, которые Вачнадзе получил за участие в работах по достижению второй космической скорости, облету Луны и фотографированию ее обратной стороны, а также за создание ракеты-носителя ядерного удара Р-7. Вахтанг Дмитриевич специально хранил награды в кабинете, полагая, что они в безопасности. 

К слову, в милицию ни Вачнадзе, ни руководство ЗЭМ РКК “Энергия” сразу решили не сообщать и попытались провести внутреннее расследование. По неофициальным данным, первой мыслью было то, что к преступлению причастен один из сотрудников корпорации. Но версию подтвердить не смогли, и Вахтанг Дмитриевич обратился к стражам порядка.  

— Сейф был аккуратно взломан, — пояснил “МК” источник в следствии. — В первую очередь будут проверены все сотрудники завода. Это все произошло на режимном объекте, куда доступ посторонним строго запрещен. Кроме этого будут проверены все посетители, которые бывали на заводе с начала года.  

Работники РКК “Энергия” считают, что пройти на территорию предприятия преступники могли, воспользовавшись пропуском и личным кодом сотрудника для набора на специальном турникете.

СПРАВКА "МК"  

Вахтанг Вачнадзе окончил Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе, на заводе начал работать с 1953 года. При нем создавались первые отечественные баллистические ракеты дальнего действия и ракеты-носители, первые автоматические космические станции и спутники. Государственная премия была вручена Вахтангу Дмитриевичу за участие в создании станции “Мир”. С 1977 по 1991 год прослужил генеральным директором ЗЭМ РКК “Энергия”. Последние два года Вахтанг Дмитриевич продолжает трудиться в созданном при заводе Центре развития технологий и подготовки кадров.