Расплатились за черемшу. АУДИО, ВИДЕО

Пассажиров московского метро убили в отместку за резню, устроенную в Ингушетии федеральными войсками

01.04.2010 в 19:32, просмотров: 45268
Расплатились за черемшу. АУДИО, ВИДЕО
17-летний Мовсар Дахаев — один из сборщиков черемши, погибших в результате операции федеральных сил в феврале этого года в Ингушетии. Умаров утверждает, что теракты в метро стали местью за гибель мирных жителей во время этой операции.
Ответственность за взрывы в московском метро взял на себя лидер кавказских боевиков Доку Умаров. Его видеообращение было размещено в сети Интернет. Умаров не только утверждает, что сам отдал приказ о теракте, но и грозит новыми “акциями”. Следователям между тем удалось установить личности обеих смертниц, взорвавшихся в подземке 29 марта. Обе оказались вдовами уничтоженных ранее боевиков.

20-летняя смертница, взорвавшаяся на “Лубянке”, была опознана как Марха Устарханова, вдова лидера гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева. Он был уничтожен в октябре прошлого года при подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова. Сама же Устарханова значилась в Чечне пропавшей без вести.
К слову, фамилия Устархановых оказалась также связанной с дагестанскими боевиками. В сентябре 2008 года сообщалось об уничтожении в Хасавюрте диверсионно-террористической группы под командованием Асхаба Бидаева, среди которых был также Камал Устарханов. О последнем упоминалось как о наиболее опасном и дерзком члене хасавюртского бандподполья, одном из его главарей. На счету бандподполья были покушения на сотрудников правоохранительных органов в Хасавюрте и Хасавюртском районе, а на момент ликвидации группы, по сообщениям силовиков, боевики готовились совершить еще один “резонансный” теракт в Хасавюрте. Устарханова называли также одним из организаторов каналов финансового и материально-технического обеспечения со стороны международных террористических организаций Северного Кавказа.  

Не исключено, что молодая шахидка была не только вдовой одного бандита, но и родственницей другого. Она ушла из родительского дома к боевикам, а позже поставила родню в известность, что вышла замуж за Хизриева. Родные этот брак признавать отказались и обратились в милицию с просьбой разыскать и вернуть им непокорную дочь. Но в результате поисков только стало известно, что Устарханова готовится стать шахидкой, чтобы отомстить за мужа.  

Вторая шахидка, взорвавшаяся на “Парке культуры”, оказалась вдовой одного из лидеров дагестанского подполья — 30-летнего уроженца Хасавюрта Умалата Магомедова по кличке Альбара. Он был убит во время спецоперации 31 декабря 2009 года.  

У нее оперативники нашли любовное письмо. На обгоревшем клочке бумаги арабской вязью было написано любовное послание, которое заканчивалось словами “встретимся на небесах”. Сейчас идет почерковедческая экспертиза. Письмо подписано не было, в нем также не было указано и имя человека, которому оно предназначалось.  

— Арабский язык на Кавказе сейчас употребляется крайне редко. Это может говорить о том, что террористка была подготовлена в одной из школ на Ближнем Востоке, — пояснил эксперт “МК”.  

Кстати, возможно, там же она и познакомилась с автором любовного послания, которого скорее всего уже нет в живых.  

Кроме того, у шахидок были найдены выданные в Дагестане документы, удостоверяющие личность. Впрочем, как уверяют источники “МК”, они поддельные.  

А вот насчет опознания одной из них водителем автобуса есть большие сомнения. Омар Халдузов, по словам водителей из Дагестана, паркующихся в Лужниках, три года назад попал в аварию — столкнулся с “КамАЗом”. С тех пор он страдает провалами в памяти. Тот самый автобус он не вел, а ехал в нем в качестве сопровождающего.  

Есть у следствия и версия, что обе шахидки могли быть воспитанницами “веденского джамаата”, который также подчиняется Доку Умарову. Именно “веденским джамаатом”, по данным спецслужб, было подготовлено порядка 30 смертников обоих полов. Большинство из них, как оказалось, изначально вышли на ваххабитов через Интернет. Сначала читали проповеди, а после изъявляли желание встретиться с их авторами лично.  

Мотив же терактов объяснил в своем послании террорист Доку Умаров. Он заявил, что теракты стали ответом на убийство мирных жителей в ходе февральского боя в районе ингушских сел Аршты и Даттых. При этом Умаров предупредил, что на этих атаках он не остановится, и в ближайшее время последуют новые, выполненные “особенными мерами” (не исключено, что взрыв в Кизляре — один из них).  

Напомним, что в ходе спецоперации 11—13 февраля этого года в Сунженском районе Ингушетии была уничтожена группировка боевиков численностью 18 человек. Как выяснилось чуть позже, четверо из убитых оказались мирными жителями, приехавшими в район проведения операции для сбора черемши. При этом, по словам двух ачхой-мартановцев, ставших свидетелями боя, — братьев Мутаевых, их товарищи были убиты не огнем артиллерии и не при авианалете, а из стрелкового оружия, с небольшой дистанции, людьми славянской внешности, одетыми в камуфляж. О том, что силовики видели, кого убивают, ясно и по характеру ранений на телах мирных жителей.  

Всю эту информацию вместе с фотографиями тел родственники погибших передали в местное отделение правозащитного центра “Мемориал”. Член совета “Мемориала” Александр Черкасов не склонен напрямую связывать взорвавшихся в понедельник смертниц с родственниками погибших в феврале. “Умаров может говорить про погибших мирных жителей, но ведь родственники есть и у уничтоженных в ходе операции 14 боевиков”.

Репортеры “МК”.

P.S. Когда номер сдавался в печать, из неофициальных источников поступила информация, что спецслужбам удалось задержать пособника шахидок, который сопровождал их в метро.



СПРАВКА "МК"

КТО ТАКОЙ ДОКУ УМАРОВ


Доку Умаров родился в Шатойском районе Чечни в 1964 году. В Грозненском нефтяном институте получил специальность инженера-строителя. В конце 80-х — начале 90-х, как и многие другие чеченцы, “шабашил” — работал на стройках в разных концах страны. В 1992-м, находясь в Тюменской области, был обвинен в убийстве. Скрылся от следствия в дудаевской Чечне. Там Умаров присоединился к отряду Руслана Гелаева, но с началом первой чеченской войны быстро пошел на повышение и к 1996 году был уже бригадным генералом. Во второй половине 90-х в правительстве Масхадова Умаров занимал должность секретаря совета безопасности и координировал борьбу с преступностью. Параллельно сам промышлял похищениями людей, за что, вероятно, и был снят со всех должностей в 98-м.  

Во вторую войну Умаров руководил крупным отрядом боевиков, был ранен в челюсть, командовал террористическими атаками на федеральные силы. В 2004-м объявил себя преемником убитого Гелаева и возглавил подконтрольные тому отряды. После ликвидации Масхадова и Сайдуллаева был назначен президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.  

В октябре 2007-го Умаров провозгласил на месте этой республики “Иммарат Кавказ”, обозначив, таким образом, своей целью не столько независимость Чечни от России, сколько создание исламского государства на территории Кавказа.

ПЕСНЬ ТЕРАКТУ

Первая музыкальная реакция на теракт в московском метро 29 марта раздался со стороны хип-хоп-фланга. 31 марта московский рэпер Dino MC 47 выложил трек без названия под строчкой “29 марта 2010 года” на свою страницу в Сети. Песня получилась жесткая и бескомпромиссная.  

Артист выступает возмущенным голосом простого народа, запуганного терактами, замученного тарифами ЖКХ и обманутого сытыми представителями власти. В треке в неприглядном виде представлены не столько те, кто его устроил, сколько те, кто позволил этому случиться, судя по тексту — “верхи”. По его словам, он никого не обвиняет, но выражает свою личную позицию по данному вопросу.
Алла ЖИДКОВА. 


|