Высшая мера наглости

Федерального судью Эдуарда Чувашова демонстративно казнили в центре Москвы

Федерального судью Эдуарда Чувашова демонстративно казнили в центре Москвы

Судей в Москве убивают редко. И каждый раз такое преступление как удар молнии, своего рода землетрясение в мире правоохранительных органов. Если уж подняли руку на служителя Фемиды, значит, заказ поступил от очень серьезных людей. Или от отморозков, которым абсолютно все равно, в кого выпустить обойму из пистолета.  


Федеральный судья Эдуард Чувашов был застрелен в понедельник утром возле своей квартиры. Убийство похоже на сотни других “заказняков” — киллер не испугался, что его лицо попадет на экраны подъездной видеосъемки, не побоялся показаться на глаза зевакам, даже не стал выбрасывать пистолет. Все это свидетельствует о демонстративности, показушности преступления. И очень похоже, например, на расстрел адвоката и правозащитника Станислава Маркелова в центре города, сразу после пресс-конференции. Киллеров направляла одна рука? Или убийство специально пытались замаскировать под “националистическое”, благо Чувашов неоднократно рассматривал дела об убийствах, совершенных скинхедами? В этом попытался разобраться “МК”.
 
Убийство под прицелом видеокамеры
 

Дом 24 в Стрельбищенском переулке, где убили судью, — отнюдь не элитный. Старая пятиэтажка без лифта — это здание сразу после войны строили пленные немцы, а селились в основном работяги с ближайшего сахарорафинадного завода. Через дом — ОВД Пресненского района. Для Эдуарда Чувашова — очень удобное соседство: много лет он проработал в этом околотке сначала участковым, потом начальником розыска и на работу ходил пешком. Лишь сменив милицейский мундир на судейскую мантию в 2005 году, он приобрел “Фольксваген-Пассат” и стал ездить на работу, в Мосгорсуд, на машине.  

Правоохранитель ежедневно в одно и то же время спускался из своей квартиры на 4-м этаже на улицу, где неподалеку был припаркован его автомобиль. 8.20. Чувашов выходит из квартиры. День ему предстоит нелегкий: начинается рассмотрение запутанного дела Владимира Белашева, члена банды террористов, взрывавших памятники. Но прямо возле квартиры судью встретил киллер. Законник пытался прикрыться портфелем, но не успел. Подонок выстрелил мужчине в грудь, затем последовал контрольный выстрел в голову. После расправы убийца неспешно спустился по лестнице и вышел на улицу. 

На выстрелы из своих квартир выскочили соседи Эдуарда и вызвали медиков и милицию. Оперативники приехали сразу же, но киллера уже и след простыл. Впрочем, все его передвижения запечатлела видеокамера. В 7.37 предполагаемый убийца (пареньку на вид 20—25 лет, одет он в темную куртку, кепку и джинсы) попытался самостоятельно попасть в подъезд, но тщетно — домофон не срабатывал. Через минуту киллер решил обратиться к дворнику, который в это время подметал улицу. Гастарбайтеру молодчик объяснил, что забыл ключи, а сам здесь живет. Добродушный азиат открыл незнакомцу дверь своим ключом. Впоследствии дворник был допрошен, и с его слов был составлен фоторобот убийцы, портрет которого дополнили двое подростков, спешивших в то утро в школу, и женщина, выходившая из подъезда. Все трое заметили молодого человека, ожидавшего на лестничной клетке. К слову, убийца в целях конспирации использовал кепку и высокий воротник куртки. Кинолог с собакой установил, что преступник прямиком от подъезда направился в направлении улицы Литвина-Седого, где расположен продмаг (скорее всего там его поджидал сообщник на машине). Сыщики все утро обшаривали помойки и канализационные люки в поисках оружия, однако ствол пока найти не удалось. Это обстоятельство, по мнению специалистов, указывает на то, что убийство совершил непрофессионал. Однако убийца-дилетант хорошо подготовился к преступлению — несколько дней выслеживал свою жертву, изучил его распорядок дня.  

…Уже наступил полдень, а толпа вокруг дома 24 не расходилась. Приехала с цветами председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, другие коллеги Чувашова. “Для нас это шок”, — признавались судьи. Может, этого и добивались заказчики преступления? Мол, одного убьем, другие будут судить так, как надо? Впрочем, знакомые Чувашова не скрывали: иначе как свинцом остановить его было нельзя.
 
Судья Дредд с Красной Пресни

Федеральный судья Эдуард Чувашов в прошлом был милиционером. Начинал участковым, причем славился дотошностью — сам обходил все квартиры и знакомился с жильцами. Потом несколько лет возглавлял уголовный розыск в одном из отделений Пресненского района (бывшее 43-е). Еще тогда за жесткость и непреклонность коллеги и подчиненные за глаза окрестили Эдуарда “судьей Дреддом” (по имени героя Сильвестра Сталлоне из одноименного фантастического боевика). По словам соратников Чувашова, человек он был сложный — честолюбивый, амбициозный.  

Будучи еще милиционером, офицер искал возможность стать судьей. Вскоре такая возможность представилась, и он занял кресло служителя Фемиды в Гагаринском районном суде. По слухам, Чувашов зарабатывал себе профессиональный авторитет именно жесткостью приговоров, зачастую сажал преступников на всю катушку. В результате в 2005 году пошел на повышение — занял пост судьи судебной коллегии по уголовным делам первой инстанции Московского городского суда. Чувашов специализировался на уголовных делах с этнической подоплекой. Увлекался походами на байдарках и горными лыжами.
 
ИЗ ДОСЬЕ "МК"  

УБИЙСТВА СУДЕЙ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ

30 августа 1996 г. — в здании Останкинского межмуниципального суда убита судья Ольга Лаврентьева. Преступник — инвалид второй группы Валерий Иванков — нанес Лаврентьевой 13 ножевых ранений и был задержан сотрудниками охраны.  

30 декабря 2002 г. — убит судья Измайловского районного суда Василий Ходырев. Тело обнаружили в багажнике его угнанной иномарки.  

7 июля 2004 г. — возле дома №18 по Рублевскому шоссе обнаружен труп судьи Московского арбитражного суда Дмитрия Пинтюшкина. Смерть наступила от черепно-мозговой травмы.  

9 августа 2004 г. — в Долгопрудном по дороге на работу была застрелена судья городского суда Наталья Урлина. В этот день она должна была оглашать приговор офицерам угрозыска Долгопрудненского ОВД Валерию Блохину и Алексею Коноваленко, обвиняемым в фальсификации доказательств при задержании наркоторговцев. Подозрение в убийстве пало на оперативника Блохина, в поддержку которого выступали активисты РНЕ и православной общественности, но доказать его участие в преступлении прокуратура не смогла.
 
За что стреляют в Фемиду

В деле об убийстве Чувашова два основных вопроса: кто и за что? На первый вопрос ответить не так сложно, как кажется. Как и в случае с убийством адвоката Маркелова, многое указывает на то, что действовал террорист-одиночка. Вот что сказал на условиях анонимности один из националистов:  

— Судя по описанию убийцы, это был мужчина лет 25—30… Насколько такое описание типично для скинхеда?  

— Обычно они помладше, но такие убийства, как правило, совершаются более подготовленными людьми, которые также аккумулируются в этой среде.  

А вот что рассказал “МК” один из экспертов, не пожелавший обнародовать свое имя:  

— В условиях, когда идет активная борьба с легальными организациями националистической направленности, им на смену приходит волна автономов-беспредельщиков, которые не верят ни в демократию, ни в легальную работу. Так, в Интернете можно проследить реакцию отдельных наци на попытку запретить одно из таких объединений. Она примерно такова: наконец-то исчезнут те, кто занимается политикой, и мы сможем перейти к священной войне. Дело в том, что разрозненные группы не видят никакого смысла в политической деятельности, а берут на вооружение методы чеченских сепаратистов и считают, что только так можно заставить считаться с собой. Они это называют священной расовой борьбой. Проявлять себя национал-терроризм начал с 2006 года, с дела Николы Королева, когда началась активная борьба со скинами.
 
ИЗ ДОСЬЕ "МК"  

ГРОМКИЕ УБИЙСТВА, ПРИПИСЫВАЕМЫЕ НАЦИСТАМ

11 августа 1997 г. — утром в Одессе по дороге из дома в редакцию убит главный редактор газеты “Вечерняя Одесса” Борис Деревянко. О возможных заказчиках убийства ничего не известно. Предполагаемый убийца, Александр Глек, был задержан и предстал перед судом. На месте убийства поставлена мемориальная плита. В честь Бориса Федоровича Деревянко названа одна из площадей Одессы (Киевский район, поселок Таирово, бывшая площадь Конституции).  

19 июня 2004 г. — в Санкт-Петербурге был убит научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН Николай Гиренко, участвовавший в судебных заседаниях по делу убийства азербайджанца Мамедова, а также работавший в качестве эксперта на судебном процессе по делу членов экстремистской националистической группировки “Шульц-88” в Санкт-Петербурге.  

19 января 2009 г. — в центре Москве убиты адвокат Станислав Маркелов и сотрудница “Новой газеты”, активистка анархо-экологического движения Анастасия Бабурова. Станислав Маркелов был адвокатом семьи Кунгаевых, вел дело об убийстве журналиста “Новой газеты” Игоря Домникова, а также с 2003 года все дела, которые возбуждались по материалам Анны Политковской, дело сотрудника ОМОНа Лапина С.В., совершившего зверства в отношении мирных граждан Чечни. Представлял интересы потерпевших в уголовном деле “Норд-Оста”, в массовом милицейском беспределе в Благовещенске. Станислав Маркелов был первым и единственным из неместных адвокатов, длительно работающих непосредственно на территории Чеченской Республики. В 2006 году адвокат выступал обвинителем в процессе по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, закончившемся обвинительным приговором в отношении трех неонацистов. На момент убийства Маркелов являлся защитником антифашиста Алексея Олесинова, по его мнению, незаконно взятого под стражу.  

Итак, свести счеты со всей российской системой правосудия в лице Чувашова мог и террорист-одиночка. Но за что?
 
ДЕЛО РЫНО—СКАЧЕВСКОГО

Это последнее дело, которое рассмотрел Чувашов. 8 апреля судья приговорил членов знаменитой банды скинхедов за три нападения на приезжих с Кавказа и из Средней Азии. Но Рыно и Скачевский остались “при своих”: им раньше дали по 10 лет тюрьмы за серию убийств южан, а больше этого срока назначать нельзя, так как оба преступника — несовершеннолетние. Лишь их подельник Кузин по новому приговору будет сидеть на два года больше. Во время оглашения скинхеды смеялись, дерзили, словом, всем своим видом показывали, что им наплевать на новый срок. Так что вряд ли убийство судьи — месть за этот вердикт. Тогда уж скорее киллер должен был выместить злость на судье Штундере, вынесшем первый приговор банде.

Адвокат Павла Скачевского, Дмитрий АГРАНОВСКИЙ:

— Я действительно очень расстроен. Скажу одно: дело Рыно—Скачевского рассматривалось очень спокойно, потому что было построено на показаниях самих подсудимых. Мы даже не просили присяжных. Вообще Эдуард Владимирович произвел очень приятное впечатление. Если нужно было перенести рассмотрение дела на другой удобный день или была нужна какая-нибудь справка, он всегда шел нам навстречу. Более того, очень редкий случай, когда к нам на процесс только вначале и на приговор приходили журналисты и “зрители”. Так что ни о каких последователях Рыно и Скачевского я не слышал и не знаю.
 
ДЕЛО “БЕЛЫХ ВОЛКОВ”

По данным следствия, эта группа скинхедов образовалась в день рождения Гитлера. Ее члены были одержимы идеями о расовом превосходстве славян. “Волков” обвинили в причастности к 11 убийствам и одному покушению на убийство по мотивам национальной ненависти. Присяжные признали их виновными в шести эпизодах, еще пять убийств и одно покушение остались недоказанными. Трое осужденных были присяжными оправданы, а остальным в феврале этого года Чувашов назначил сроки от 6,5 до 23 лет лишения свободы, чем вызвал негодование националистов из-за “своей жестокости к русским патриотам”.  

Кроме того, в этом процессе он еще и снискал себе среди них репутацию русофоба. Дело в том, что сам процесс был закрытым, но в начале 2010 года в Интернете появилась информация о том, что на одном из заседаний судья в полемике позволил себе заявить следующее: “У русских тоже менталитет такой, что их порой надо вешать и убивать, когда они за границу приезжают”.  

В каком контексте это говорил судья, не уточнялось, но на форумах ультраправых появились призывы к расправе над ним. Известно также, что Чувашову неоднократно угрожали, в связи с чем ему предлагали государственную охрану. Однако судья от нее отказался.  

Найдет ли наци-версия свое подтверждение, покажет время. Однако в понедельник в Интернете фашисты открыто радовались случившемуся:  

“Поздравляю всех русских патриотов с ликвидацией московского судьи, который отличался дерзостью в делах националистов”.  

“Ответственность за смерть Чувашова целиком и полность лежит на тех, кто проводит политику политических репрессий против русских националистов. Люди не видят возможности защитить свои политические интересы легальным образом — у них ее просто нет. Но ситуация нетерпима и поэтому они вынуждены взяться за оружие”.  

Правда, сразу возникает вопрос: почему Чувашова не убили сразу же после процесса? В надежде, что история забудется и сторонники “белых волков” не попадут под подозрение? Но эта надежда рухнула еще вчера — через несколько часов после убийства сыщики уже проверяли тех, кто был связан с бандой или был оправдан.

Адвокат “белого волка” Максим КОРОТКОВ-ГУЛЯЕВ:

— Процесс по “Белым волкам” проходил достаточно напряженно, эмоционально. На скамье подсудимых было 12 человек. Если честно, на каких-то этапах судья Чувашов действительно терял контроль над эмоциями, хотя и старался быть компетентным. Судебные заседания были объемными, долгими, напряженными. Были и недовольства со стороны подсудимых, хотя с точки зрения мотивов заинтересованности в смерти судьи у них не было. Скорее было недовольство несправедливостью.
Мой подзащитный Рихард Соболев был полностью оправдан. Сейчас он находится дома в Москве на постоянном со мной контакте. В ближайшем будущем мы хотим подать на реабилитацию — все-таки человек просидел в тюрьме два года. Рихард восстановился в колледже, хочет найти работу.
 
ДЕЛО БЕЛАШЕВА

Скандальная история, которая как раз вчера должна была продолжиться в Мосгорсуде с участием судьи Чувашова. Банда под громким названием “Реввоенсовет” взрывала памятники российским монархам. На их совести — минирование памятника Петру Первому, взрыв памятника Николаю Второму, подрыв газопровода и т.д. Одним из лидеров шайки был бывший майор Главного управления по борьбе с оргпреступностью Владимир Белашев. Его в 2002 году осудили на 10,5 года. Белашев жаловался в Европейский суд по правам человека на тяжелые условия содержания во время предварительного следствия. В итоге Верховный суд отправил дело Белашева на новое рассмотрение. Правда, случилось это совсем недавно, когда майор уже отбыл большую часть срока (последние годы он находился в колонии-поселении). В любом случае смерть судьи едва ли выгодна подрывнику. Дело в любом случае будет рассмотрено, и у Белашева есть все шансы на успех.

Джалиль СИРОЖИДИНОВ, адвокат Владимира Белашева:  

— У нас как раз сегодня должно было состояться рассмотрение дела, которое вел Эдуард Чувашов. Процесс в силу трагических обстоятельств перенесли на 26 апреля. Что касается последователей или сторонников Белашева, которые якобы могли совершить это преступление, в силу здравого смысла исключаю эту версию. Во-первых, наше дело относится к совершенно другой категории — это не подрыв поезда или массовое убийство людей. Тем более Белашев только обвиняется в подрыве памятника… Во-вторых, в Европейском суде мы выиграли дело, и приговор был отменен.
 
ДЕЛО БУЛЬБОВА И ПРОЧИЕ

Скандал с сотрудником Федеральной службы наркоконтроля Александром Бульбовым “МК” описывал неоднократно. Впрочем, в нем Чувашов сыграл лишь эпизодическую роль — продлил срок содержания Бульбова под стражей. Это и неудивительно: такие решения судьи часто выносят “под копирку” (за это их не раз критиковало собственное начальство). Так что здесь явных поводов для мести не прослеживается.  

Но, может, их надо искать в далеком прошлом? Уже вчера сыщики начали просматривать все громкие криминальные преступления, которыми занимался Чувашов, когда был опером. И появилась информация, что как раз недавно освободился из мест не столь отдаленных некий гангстер, которого покойный судья “закрыл” еще в далеком 1993-м. Наверное, таких персонажей не один и не два. Но уже очевидно, что убийца не просто избавился от своего врага. Киллер достиг еще одной цели — вновь доказал: в России ни один, даже самый высокопоставленный служитель закона не может чувствовать себя в безопасности. Он может погибнуть и от пули фанатика, и от рук некой неведомой силы, которой выгодно нервировать и без того не слишком спокойное общество.
 
ЦИТАТА В ТЕМУ

— Мы готовы внести такие поправки в действующее законодательство, включая и закон о федеральном бюджете, чтобы предусмотреть финансовые расходы на обеспечение охраны такой категории. Считаю, что если судья принял к своему производству громкое уголовное дело, связанное с терроризмом, экстремизмом, бандитизмом, организованной преступностью, то должна быть обеспечена его личная охрана соответствующей федеральной службой.  
 
Председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ.
 
А КАК У НИХ?

В США важной частью системы комплексной защиты судей является обеспечение их личной безопасности. Личная охрана американским судьям в обычном порядке не предоставляется, но по запросу судьи соответствующие органы могут произвести проверку его дома, а в случае поступления угроз в его адрес — организовать круглосуточную охрану. Так, например, несколько лет назад несколько сотрудников судебных органов и прокуратуры в Чикаго были взяты под круглосуточную охрану в связи с тем, что их жизни может грозить опасность от неонацистских группировок. Поводом к этому решению послужил расстрел мужа и матери федерального окружного судьи Джоан Лефкоу, с которой ранее обещали расправиться неонацисты. Под охрану на секретном объекте взяли не только судью, но и оставшихся в живых членов ее семьи. Была введена охрана и других судей и обвинителей, участвовавших в процессе над одним из лидеров экстремистской группировки “Арийские нации”. Также многие американские судьи получают разрешение властей соответствующего штата на ношение огнестрельного оружия. К тому же из-за возросшей террористической угрозы был проведен комплексный анализ безопасности судов. Запрещено парковать автотранспорт вблизи судебных зданий, усилена охрана подземных гаражей, усовершенствована система наружного видеонаблюдения.  

В Турции в 2006 году было совершено вооруженное нападение в Госсовете страны, в результате которого погиб судья и ранены несколько юристов. Эта трагедия вызвала огромный скандал: как оказалось, судьи, бывшие целью преступника и получавшие на протяжении двух месяцев письма с угрозами, так и не были обеспечены личной охраной. Все пострадавшие при нападении поставили свои подписи под документом, запрещающим учителю одной из столичных начальных школ стать директором этого учебного заведения из-за того, что она носила тюрбан во время школьных занятий, в то время как учебные заведения по конституции страны являются светскими учреждениями. После вынесения такого решения судья Мустафа Бирден (он получил тяжелые ранения в результате нападения) и его коллеги стали получать в свой адрес угрозы физической расправы. Судья после получения первых писем с угрозами направил в МВД о приставлении к нему и его коллегам личной охраны. Но министерство отказалось принять какие-либо меры по защите судей, а Бирдену разрешило пользоваться услугами охраны только по вызову, в случае непосредственной опасности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру