“Следующее облако может быть в разы больше!”

Исландцы дали “МК” неприятный прогноз

Исландцы дали “МК” неприятный прогноз
Нам удалось связаться с научным сотрудником исландского Института наук о Земле Инги БЬЕРНАСОНОМ. Вот что он рассказал о возможных сценариях извержения:  

— Никто не знает, сколько продлится извержение Эйяфьятлайокудля. Но можно с высокой долей уверенности предположить, что выбросы пыли в небо в таких количествах прекратятся, когда полностью растает весь покрывающий вулкан ледник, так как для поднятия пепла нужна вода. По нашим прогнозам, при нынешней активности Эйяфьятлайокудля льда ему хватит не меньше чем на неделю. Точных цифр у нас нет. Но вполне возможен и более пессимистичный сценарий: к тому времени, как лава растопит весь лед, химия внутри вулкана изменится и пепел полетит вверх уже и без ледника. Еще хуже придется Европе, если проснется расположенная рядом Катла. Конкретных признаков пробуждения мы пока не наблюдаем, но, если обратить взор в историю, сомнений в том, что Катла следующая на очереди, не остается. Последствия ее извержения скорее всего будут тяжелейшие, вплоть до уничтожения всех сельхозугодий в Исландии, на восстановление которых уйдут десятки лет. Облако вулканической пыли, которое накроет Европу, будет в разы больше, чем то, которое мы имеем сейчас. Причина того — большая площадь ледника, под которым спит Катла. В любом случае извержения в Исландии продолжатся в течение нескольких недель, возможно, месяцев.

* * *

Хаукур Хаукссон, корреспондент Исландского национального радио и ТВ, также дал комментарий нашей газете:

— Людей, живущих в городе Вик, что возле вулкана, сейчас эвакуировали в Рейкьявик. Штаб по спасению находится в двух районных школах. Сам город сейчас затоплен.  

Больше всего местных жителей волнует то, что из-за извержения погибнет скот. Основные “кормильцы” местного населения — овцы и коровы. Из-за пепла, осевшего на траву, животные не смогут ее есть и погибнут от голода.  

В случае же еще более сильного извержения эвакуировать придется все население острова. Ни средств, ни опыта для такой операции у Исландии нет. Нам придется просить помощи в том числе у России. Те же американцы вряд ли помогут нам. С тех пор как мы закрыли их военную базу, они отвернулись от Исландии.    

Исландию вообще в последнее время преследуют неудачи. Страна тяжело перенесла кризис, в январе даже начались массовые волнения. Затем американские банки потребовали у Исландии выплатить все кредиты. Теперь — извержение…  

Наталья СТЕПАНОВА, Марина ВЕЛИКАНОВА.


МНЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА

Директор Института вулканологии и сейсмологии РАН, академик Евгений Гордеев:  

— По опыту вулканы в Исландии извергаются длительное время. В прошлый раз виновник сегодняшних неприятностей извергался два года подряд. Но для исландских вулканов нехарактерно, чтобы столбы пепла изрыгались прямо из жерла. Более привычный сценарий для них — когда потоки раскаленной лавы, выходя из кратера, попадают в ледник, который покрывает гору. Льды испаряются, и водяной пар вместе с частицами лавы поднимается в атмосферу. Образуется облако взвеси из пара и мельчайших частиц вулканического стекла. Так что все прекратится, когда лава окончательно растопит ледник. Огненные потоки могут стекать по склону и год, и два. Но подниматься в атмосферу их частицы уже не будут.  

— Как долго облако будет держаться в атмосфере?  

— Зависит от ветра. Сейчас не повезло — все ветры в Северной Атлантике направлены от Исландии в Европу. Если бы они шли на север, то облако откочевало бы в Северный Ледовитый океан. Потом взвесь постепенно выпадает на землю. Но если в Москве и начнется пеплопад, то он будет незначительным. Впрочем, полагаю, что до майских праздников авиарасписание в Европе скорее всего будет восстановлено. Думаю, “исландское” облако исчезнет через несколько дней.  

— Но сообщается, что во время прошлого извержения этого вулкана в 1821 году пепел висел в воздухе около года!  

— У меня нет такой информации. В 1821 году в мире не было системы наблюдений за извержениями вулканов, а сама Исландия являлась далеко не самой развитой страной мира.  

— Чем грозит воздушному судну пепловое облако?  

— Пепел забивает турбины самолета. Кроме того, навигационные системы самолета не могут отличить дождевую тучу от пепловой. А для пилотов важно знать, что впереди. Эту информацию может дать только система контроля за вулканическими извержениями. Например, летом прошлого года на Курилах извергался вулкан Сарычева. Оперативная информация позволила многим компаниям скорректировать свои полеты.  

На трассах, которые проходят вблизи зоны активных вулканов, это взаимодействие между учеными и авиакомпаниями давно установилось. В мире существует система слежения за облаками вулканического пепла, состоящая из девяти центров. Европу “держит” французский город Тулуза. Именно он сейчас и ведет основной мониторинг ситуации. В России подобного филиала нет, но наш институт следил за своей зоной ответственности, передавая информацию коллегам. К сожалению, Росавиация в этом году решила, что с этим справятся и метеорологи, которые не имеют доступа к специальным датчикам, и отказала нам в финансировании. Так что полеты над Тихим океаном могут быть небезопасны.  

Елена МИШИНА.


КАК ПЕПЕЛ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА САМОЛЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

В вулканических выбросах много углекислого газа и мало кислорода. Самолетный двигатель без кислорода просто заглохнет. Кроме того, воздух в кабину и салон самолета поступает через компрессор из-за борта. Если в нем будет недостаточно кислорода, и пилоты, и пассажиры могут задохнуться.

Частицы абразивной пыли могут разрушить лопасти винта, что снизит тягу.

Под воздействием высоких температур пыль превратится в расплавленное стекло и заблокирует работу охлаждающей системы.

Охлажденное стекло, в свою очередь, окажется на стенках турбины, работа двигателя станет невозможна.