В Москве осужден мануальный маньяк

Вместо массажа он надругался над пациенткой

31.05.2010 в 17:50, просмотров: 8695
В Москве осужден мануальный маньяк
В чем только не обвиняют сегодня врачей — они и пациентам грубят, и взятки берут, и лечат неправильно... Но случай, в котором пришлось разбираться следователям Мещанского отдела СУ СКП по Москве, из ряда вон выходящий. Мануальный терапевт надругался над  пациенткой! Сам медик свою вину категорически отрицал. “МК” попытался выяснить, что на самом деле произошло в кабинете у врача.

17-летняя Ольга впервые пришла на прием к 51-летнему мануальному терапевту Павлу Брандту 30 октября 2009 года вместе с мачехой. Выбор был не случаен: Олина родственница работала в одной из риелторских контор в здании на улице Гиляровского, где располагался медкабинет мануальщика. К тому же две помощницы Брандта регулярно наведывались в офисы по соседству и рекламировали своего шефа. Мол, знаменитый эскулап принимает теперь у них прямо за стенкой и может помочь чуть ли не при любом заболевании.  

Расчет был верен — доверчивые клиенты клевали на громкое имя. Телепередачи доктора Якова Брандта не смотрел разве что ленивый. Слышала про него и мачеха Ольги. Но, к сожалению, женщина не сразу обратила внимание, что мануальщика зовут Павел, а не Яков, и к известному телеперсонажу он не имеет никакого отношения. И сосватала эскулапа своей падчерице-школьнице, приехавшей из Нижнего Новгорода на каникулы. Девочка давно хотела подлечить спину.  

На первом приеме в присутствии Олиной мачехи Павел Брандт был вежлив, корректен. Осмотрев подростка, медик велел прийти еще раз вечером и взять с собой спортивный костюм. Если бы Ольга знала, какие процедуры приготовил для нее врач — бежала бы от его кабинета куда глаза глядят. Увы, школьница ничего не заподозрила.  

После того как пациентка для проведения массажа разделась до трусов, врач зачем-то последовал ее примеру. Затем включил музыку. Впрочем, эти действия медика поддаются хоть какому-то объяснению. Но то, что произошло дальше, Ольга до сих пор не может вспомнить без содрогания.  

— Он схватил меня за правую руку и вывернув ее, заставил согнуться над кушеткой. А затем начал меня насиловать, — вспоминает девушка.  

Крики и мольбы несчастной не действовали на негодяя. Каким-то чудом Ольге удалось вырваться. Она бросилась вон из кабинета — к мачехе в офис.  

— Она вбежала заплаканная и только повторяла скороговоркой: “Какой ужас, этот Брандт, что он со мной сделал...” — вспоминает сотрудница фирмы, первой увидевшая Ольгу.  

Вскоре сам врач позвонил пациентке на мобильный. Тон снова был любезный и обходительный. Дескать, произошла досадная ошибка, надо договориться. В качестве компенсации Брандт пообещал помочь Олиной мачехе достать норковую шубу и готов даже сам привезти презент.  

По совету милиционеров женщина сделала вид, что согласна. Как раз при передаче “подарка” на Черкизовском рынке мануальщик был задержан.  

Брандт заявил стражам порядка, что абсолютно невиновен, а дамы его оговорили. Разумеется, он щеголял титулами, перечислял многочисленные награды за успехи в области мануальной терапии, козырял громкими фамилиями пациентов... Но экспертиза подтвердила факт насилия.  

Как сообщила “МК” гособвинитель Мещанской прокуратуры Людмила Баландина, за насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетней Мещанский суд приговорил Брандта к 10 годам лишения свободы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр САВЕРСКИЙ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов:

— Пациент по отношению к врачу изначально является зависимым лицом. Особенно женщина. В медицине природа отношений врача и пациента в каком-то смысле близка к сексуальным. Особенно когда врач — мужчина. В случае, когда мужчина — акушер, вообще происходит смещение нормы. И медик должен быть предельно жестким по отношению к себе. И не использовать служебные полномочия для насилия. Медицина — одна из самых деликатных сфер. И здесь обостряются вещи, которые в обычной жизни понятны. Часто стороны друг друга недопонимают. Женщина считает, что, противясь сексуальным домогательствам, она не получит нужного лечения. А врач предполагает, что пациентка согласна. Впрочем, по случаям насилия со стороны врача к нам еще не обращались.