Американский школьник убил учителя и покончил с собой

Новая трагедия по старому сценарию: школа, стрельба, жертвы

22.10.2013 в 11:59, просмотров: 8263

Эти трагедии по одному и тому же сценарию происходят, время от времени, в американских школах. Дети крадут у своих родителей оружие, тайно приносят его в школу и открывают беспорядочную стрельбу. Преподаватели пытаются защитить своих питомцев и гибнут под огнем. Так было совсем недавно в начальной школе Хункс в городке Ньютаун в штате Коннектикут. Теперь то же самое повторилось в средней школе городка Спаркс с населением в 90 тысяч человек, который находится в штате Невада.

Американский школьник убил учителя и покончил с собой
фото: PhotoXPress

В полиции раздался звонок, кто-то взволнованно сообщал, что в школе идет стрельба. Когда полиция прибыла на место происшествия, то всё было уже кончено. 12-летний мальчик застрелил своего преподавателя, покончил жизнь самоубийство и ранил двух своих сверстников. Как сообщает полиция, мальчик украл револьвер у своих родителей. Когда он пришел в школу и начал размахивать пистолетом, один из преподавателей Майк Лэндсберри попытался уговорить его сдать оружие. На это мальчик ответил выстрелом, который сразил наповал преподавателя.

Майк Лэндсберри, преподававший математику в этой школе, был морским пехотинцем и несколько раз ездил в Афганистан в качестве члена невадской национальной гвардии. Судьба в Афгане миловала его, но, видимо, лишь для того, чтобы погибнуть от пули своего ученика.

В момент, когда я передаю эту корреспонденцию ещё не опубликовано имя стрелявшего и ничего не говорится о причинах, которые вызвали эту трагедию. Одна из соучениц школьника-убийцы Амайа Ньютон рассказала представителям печати, что этот парень был очень хорошим и милым учеником. «Когда у нас было плохое настроение, он делал всё, чтобы рассмешить нас. Он даже делал нам подарки, чтобы поднять наше настроение». Ньютон сказала, что школьник-убийца знал тех двух учеников, которые получили ранение. И Амайа, и ее мать Табата утверждают, что ученика-убийцу некоторые мальчики задевали.

Один из раненых получил пулю в живот, а второй в спину. Однако, как сообщают, их жизнь вне опасности. Школу закрыли на одну неделю.

В связи с событиями в Спарксе одна из матерей жертв стрельбы в Ньютауне, Николь Хоки сделала такое заявление: «Страшная трагедия снова повторилась. На этот раз в невадском городке Спаркс. Наши мысли и молитвы сейчас с жертвами, с их семьями, и со всеми детьми средней школы Спаркса. Мы сегодня снова встретились лицом к лицу с насилием, которое не должно касаться детей, не должно быть составной их опыта. В такие моменты от нас, родителей, требуется единство. Мы должны найти решение этой важнейшей проблемы — чтобы наши дети , все дети нашей страны были в безопасности, чтобы такие трагедии больше не повторялись вновь и вновь».

В Спарксе погибли всего два человека — учитель математики и ученик, который открыл стрельбу. В Ньютауне погибли 26 человек — 5 преподавателей и 21 школьник. Если трагедия Ньютауна не смогла потрясти настолько Америку и её руководство, то вряд ли трагедия Спаркса что-либо изменит в этом кровоточащем сценарии.