Хроника событий Как подкупали присяжных в деле Буданова Присяжная по делу Буданова считает себя невиновной и готовит разгромную речь Убийца Буданова мог быть отравлен К адвокату убийцы Буданова пришли с обыском Обвиняемого в убийстве Буданова просят оправдать

Адвокат убийцы Буданова сам оказался преступником

Мурад Мусаев угрожал присяжным и давил на суд

07.11.2013 в 13:17, просмотров: 7386

Следственного комитета России (СК) возбудило уголовное дело в отношении Мурада Мусаева – адвоката Юсупа Темерханова, признанного виновным в убийстве Юрия Буданова. «Защитника» обвиняют в агрессивном давлении на суд. 

Адвокат убийцы Буданова сам оказался преступником
фото: РИА Новости
Мурад Мусаев

Как сообщил в четверг пресс-секретарь СК Владимир Маркин, Мусаев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.309 УК РФ (подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний, в составе организованной группы).

По версии следствия, в январе 2013г. адвокат Мусаев, осуществляя защиту прав и интересов подсудимого Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, совместно другими лицами, в том числе и пока неустановленными, совершили подкуп двух свидетелей по уголовному делу. Целью подкупа являлась дача свидетелями ложных показаний в суде.

Кроме того, в отношении адвоката Мусаева и других лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия).

По версии следствия, с конца 2012г. по начало 2013г. Мусаев и другие лица, преследуя цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего Темерханова, путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия, вмешивались в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагали им отказаться от продолжения участия в судебном рассмотрении уголовного дела об убийстве Буданова, рекомендуя сослаться на мнимые обстоятельства.

В настоящее время указанные уголовные дела соединены в одном производстве, расследование по ним продолжается.

Напомним, что полковник Юрий Буданов был застрелен в июне 2011 года на Комсомольском проспекте в Москве. Преступление было совершено у дома №38 около полудня: неизвестный выстрелил в голову мужчине из пистолета, после чего скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer.

Буданов в 2003 году был осужден на 10 лет за похищение и убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, позднее он был освобожден условно-досрочно. 

Сам Мусаев сообщил, что узнал о возбужденных против него уголовных делах из прессы. "Оказывается, это я, а не Следственный комитет "изготавливал" свидетелей и сочинял для них показания. Оказывается, это я, а не опера с сотрудниками Мосгорсуда выдавливал присяжных заседателей из коллегии", - прокомментировал он обвинения в подкупе свидетелей и вмешательстве в деятельность суда.

 

"СКР решил одним выстрелом убить трех зайцев: во-первых, сгустить надо мной тучи в преддверии апелляции по делу Юсупа, во-вторых, нейтрализовать меня в деле об убийстве Политковской, в-третьих, оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза, которые также по удивительному совпадению именно сегодня должны удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта. Ну и уголовное дело против Александра Михайлика, находящееся в стадии полураспада, наверняка не радует моих оппонентов", - заявил Мусаев.

Убийство Буданова. Хроника событий