Бойня в сахалинском храме

Охранник убил двух человек и ранил еще шестерых прихожан

09.02.2014 в 16:31, просмотров: 67750

Страшная трагедия произошла днем в воскресенье на Сахалине. В День новомучеников и исповедников России в главный храм Южно-Сахалинска ворвался мужчина, который расстрелял из ружья сотрудников и прихожан храма, а затем принялся палить по иконам.

Бойня в сахалинском храме
фото: Геннадий Черкасов

Не поддающийся осмыслению инцидент произошел в соборе Воскресения Христова. Как сообщает сайт Южно-Сахалинской и Курильской епархии, мужчина ворвался в главный собор епархии около 14.00. В результате стрельбы, которую он устроил на месте скончались "служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора, личность которого в настоящий момент устанавливается". Еще шесть человек по официальному сообщению епархии оказались ранены, а стрелявший задержан на месте происшествия.

Некоторые подробности приводятся на портале АСТВ. По предварительным данным стрелявший - 25-летний сотрудник местного охранного агентства. очевидцы говорят, что вооружен он был помповым ружьем, которое, скорее всего, выдается сотрудникам этого агентства во время несения службы. Что произошло с молодым человеком, по каким причинам он совершил столь дикий поступок пока не ясно.

Свидетели говорят лишь, что ворвавшись в храм он начал беспорядочно палить по людям. Монахиню Людмилу, мать священника отца Филарета, стоявшую за свечным столиком, он застрелил первой. После этого все кто находился в храме начали метаться, ища спасения, а мерзавец стрелял по несчастным прихожанам, а затем принялся расстреливать иконы.  Некоторым удалось спастись, а шесть человек оказались ранены.

Глава миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач подчеркивает, что преступление совершено в день, когда церковь почитает новомучеников и исповедников России, тех, кто погиб в 20 веке в результате гонений на церковь.

В свою очередь архиепископ Южно-Сахалинской и Курильской епархии Тихон рассказал РИА "Новости", что жизни шести раненых сахалинцев ничего не угрожает.

"Раненые доставлены в больницу, ранения у них в ноги, угрозы их жизни нет", - сказал он.

Архиепископ также сообщил, что в 17.00 в нижнем зале храма начнется служба, во время которой будут молиться за убиенных и раненых. А верхний храм откроют ночью, его освятят, так как в храме пролилась кровь.

На месте происшествия проводятся следственные действия. Полиция выясняет все подробности случившегося, а также мотивы преступника. По данным правоохранителей, бойню устроил местный житель 1989 года рождения, который действительно работал в охранном агентстве. В ближайшее время задержанному назначат психологическую экспертизу, с целью установления вменяемости.