В Волгограде шесть жителей многоэтажки отравились угарным газом

Красноармейским районным следственным отделом СУ СКП РФ по Волгоградской возбуждено уголовное дело по факту смерти шести жителей многоэтажного дома от угарного газа. "Сейчас мы разбираемся с теми службами, которые должны были осуществлять контроль, но не делали этого", - сообщил первый заместитель руководителя следственного управления региона Валерий Сафонов на пресс-конференции в понедельник. Он отметил, что предварительная проверка показала, что коммунальные организации, обслуживающие дом, предприняли меры к фальсификации материалов, чтобы создать видимость своевременных действий. "Работники обслуживающих организаций начали делать обход квартир на предмет проверки состояния дымоходов, вентиляции, а акты датировали более ранним сроком. Якобы они это делали до ЧП",- сказал Сафонов. 

Он также подчеркнул, что эксплуатирующей организацией - ЖЭКом - не был заключен договор с Горгазом на обслуживание дома. "Они заключили договор в срочном порядке спустя два дня после трагедии", - отметил Сафонов. По его словам, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), обвинение никому не предъявлено. 

Ранее сообщалось, что в начале мая в Красноармейском районе Волгограда от отравления угарным газом сначала погибли пять жителей многоэтажного дома, - супруги Говоровы и их 14 -летний сын, а также пожилая чета Скорняковых, проживающая этажом выше. Кроме того, в больницу с отравлением угарным газом были доставлены четверо жильцов соседнего подъезда, жившие через стенку от квартиры, в которой произошла утечка угарного газа. Одна из госпитализированных - 46-летняя женщина - впоследствии скончалась, молодые супруги и их годовалый ребенок остались живы. Ранее следственные органы высказывали предварительную версию, согласно которой причиной отравления стала неправильная установка вытяжного шкафа в квартире N 33, хозяева которой во время ремонта кухни вывели дымоотвод газовой колонки и отвод вытяжки в одно вентиляционное отверстие. В итоге при включении вытяжного шкафа угарный газ, образующийся в результате работы газовой колонки, засасывался обратно в квартиру.