Канадский журналист мог заразить космонавтов гриппом

25.05.2009 в 21:29, просмотров: 1309

На Байконуре госпитализирован в понедельник с симптомами гриппа канадский журналист, прибывший накануне на космодром наблюдать за запуском пилотируемого космического корабля "Союз-ФГ".  

У больного "держится температура чуть больше 37-ми градусов, он изолирован, находится под наблюдением персонала федерального медико-биологического центра" Байконура.  Журналист прибыл на Байконур транзитом через Россию, все контактировавшие с ним порядка 30-40 человек взяты под медицинское наблюдение.  

Специалисты не драматизируют ситуацию, но медиков больше всего тревожит то обстоятельство, что сегодня канадский журналист вместе с другими коллегами наблюдал за вывозом ракеты на стартовый комплекс, за традиционной перед стартом посадкой деревьев космонавтами - членами основного экипажа.  Риск заражения исключать нельзя.  Специалисты и думать боятся, что у журналиста может быть так называемый "свиной грипп". 

Запуск ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-15" запланирован на 14:34 мск 27 мая. В корабле на международную космическую станцию (МКС) должны отправиться российский космонавт Роман Романенко, астронавты европейского космического агентства (ЕКА) Франк ДеВинн и канадского космического агентства Боб Терск. Как сообщалось, в понедельник из-за сильного ветра, порывы которого достигали 21 м/с, была отсрочена установка ракеты на стартовый комплекс. К настоящему времени ракета установлена на стартовый стол.