Разбойники сожгли инкассаторские деньги вместе с машиной

27.05.2009 в 19:47, просмотров: 1995

Преступники тяжело ранили одного секьюрити и завладели 4 миллионами рублей.  

Как удалось выяснить “МК”, нападение произошло около 20.00 на территории ЗАО “Кунцевское”, где одно из предприятий, занимающееся поставками пива, арендует под склад бывшее овощехранилище. Скорее всего злоумышленникам было известно точное время появления инкассаторов и приблизительный размер добычи, поскольку внушительные суммы вывозятся с территории предприятия далеко не каждый день. Вооруженные автоматом с глушителем и пистолетами, бандиты расстреляли инкассаторскую машину в упор в тот момент, когда трое охранников уже садились в авто вместе с деньгами. Один из секьюрити, Сергей Макаров, получил ранение в живот, Сергей Сорокин был ранен в ногу, Юрий Климачев, охранник, отделался легким ранением в плечо. Завладев сумками, в которых было 4 миллиона 360 тысяч рублей, преступники скрылись на поджидавшей их “Хонде Цивик” темного цвета. Через полчаса после нападения один из сторожей строительной компании, арендующей офис на Очаковском шоссе (это примерно в 4 км от места преступления) сообщил, что перед зданием офиса пылает иномарка.

 После того как пожарные справились с огнем, выяснилось, что это машина преступников. В обгоревшем авто милиционеры обнаружили целый арсенал попорченного пламенем оружия и обугленные клочки инкассаторских сумок, которые преступники успели выпотрошить (бандиты так торопились, что несколько купюр даже сгорели). Известно, что инкассаторская “Шевроле-Нива”, которую расстреляли преступники, была бронированной. Но броневой лист был рассчитан на пистолетные пули и не мог защитить при стрельбе из автомата.  

Следователи прокуратуры выясняют, каким образом преступники могли проникнуть на территорию предприятия с бронированными воротами и солидной охраной (секьюрити проверяют незнакомые авто). Мало того — от въезда на бывшую плодоовощную базу до места нападения на инкассаторов более километра. Бандиты преодолели расстояние совершенно беспрепятственно и спокойно выехали через ворота, которые открываются автоматически только охранником. Не исключено, что в деле был замешан кто-то из персонала или секьюрити.

МЕЖДУ ТЕМ

Возбуждено уголовное дело в отношении оперативника ОВД “Отрадное”, скрывшего в феврале 2008 года тяжкое преступление. 

О его неблаговидном поступке стало известно в ходе расследования громкого нападения на инкассаторов 27 июня прошлого года на улице Трофимова. Тогда двое перевозчиков денег были убиты, 2 миллиона рублей похищены. Стражи порядка задержали четверых гангстеров, среди которых были и бывшие сотрудники милиции. И на допросе выяснилось, что за четыре месяца до кровавого нападения несколько членов шайки, вооруженные газовым револьвером, в Юрловском проезде напали на коммерсанта, который нес сумку с 500 тысячами рублей. Негодяи, поджидавшие бизнесмена в своей машине, дважды выстрелили в него и отобрали деньги. Мужчина обратился в ОВД “Отрадное”, но оперативник вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по разбойному нападению (с одобрения начальника ОВД). Страж порядка полагал, что преступление будет сложно раскрыть и оно может испортить показатели. Отказывая коммерсанту, милиционер пригрозил ему неприятностями в бизнесе и выяснением происхождения похищенной суммы и вынудил отказаться от своих слов.