От филиппинских боевиков сбежала заложница

07.06.2009 в 11:43, просмотров: 594

Одной из заложниц филиппинских боевиков, удерживавших ее на южном острове Базилан в течение четырех месяцев, удалось сбежать в субботу вечером. 

Сотрудница местной кредитной компании Леах Патрис сбежала от удерживавших ее в заложниках исламистов в городе Сумисип (провинция Базилан) с 27 января, в субботу ночью. Леах Патрис и ее коллега Ахмад Иланг были захвачены боевиками из группировки "Абу Сайяф" 27 января в провинции Замбоанга Сибугэй (и позже перенаправлены в провинцию Базилан. Ахмад Иланг был освобожден 6 февраля, а Леах Патрис удалось бежать в эту субботу, когда боевики меняли дислокацию, скрываясь от преследующих их военных. 

В минувшую среду исламисты также освободили гражданина Шри-Ланки Омара Джалиля, которого удерживали с января. Власти страны не разглашают, были ли уплачены выкупы за освобождение заложников. В руках боевиков с острова Базилан до сих пор находятся как минимум пятеро заложников, еще двое удерживаются в соседней провинции Сулу. 

На юге Филиппин действует несколько группировок боевиков-исламистов. В частности, одна из крупнейших из них - связанная с "Аль-Каидой " группировка "Абу-Сайяф" - известна похищениями людей с целью выкупа. В ее состав входят порядка 380 боевиков, группировка часто казнит заложников, выкуп за которых не поступает в назначенные сроки. В начале 2004 года ее боевики совершили крупнейший в истории Филиппин террористический акт - взорвали выполнявший внутренний рейс паром. Жертвами последовавшего пожара стали тогда более 200 человек. Исламисты в январе 2009 года захватили в заложники трех сотрудников Международного комитета Красного креста (МККК), двое из которых были позже освобождены.