Совершено нападение на базу ООН в Южном Судане

19.12.2013 в 22:06, просмотров: 666

Вооруженные представители племенной группировки в четверг ворвались на базу миссии ООН в Южном Судан (UNMISS), где большое число мирных жителей укрывается от вспыхнувших в стране беспорядков.

"Идет перестрелка. Возможно, есть жертвы, но пока мы не можем уточнить их число", - сообщил Фархан Хак. По его словам, нападение произошло в городе Акобо (штат Джонглий) на востоке страны. Напавшая на базу группировка состоит из молодежи, принадлежащей к племени нуэр.

Беспорядки в Южном Судане начались с вооруженных столкновений в ночь на 16 декабря в столице страны Джубе. Источники в военных кругах страны сообщали, что причиной противоборства между отдельными подразделениями в войсках охраны президента страны стали этнические разногласия между племенными группировками нуэр и динка — крупнейшими по численности народностями в стране.

Президент Южного Судана Салва Киир заявил в понедельник, что в стране произошла попытка государственного переворота, в организации которого он обвинил бывшего вице-президента Риека Машара, уволенного со своего поста несколько месяцев назад. Сам Киир принадлежит к народности динка, а лишившийся должности Машар — выходец из племени нуэр.

Жертвами столкновений стали до 500 человек, ранения получили около 800. В Джубе введен комендантский час. Великобритания, Германия и США объявили об эвакуации своих граждан из Южного Судана.