«Ваенга» попалась на торговле оружием

Источники в правоохранительных органах отмечают, что скорее всего есть целая сеть посредников

23.07.2012 в 20:12, просмотров: 5046

Гендиректор оптового производителя взрывчатых веществ попался на продаже оружия — так, на улицах Москвы и области с его легкой руки могли оказаться противопехотные мины, автоматы и гранаты.

«Ваенга» попалась на торговле оружием

На данный момент задержаны 6 человек, но оперативники предполагают, что еще столько же их сообщников разгуливают на свободе.

Как стало известно «МК», операция по поимке преступной группы в подмосковном Железнодорожном длилась три дня — с 20 по 22 июля. Первым в руки оперативников попался 36-летний Александр Кудрявицкий, генеральный директор ЗАО «Предприятие Оборонтех». Его взяли во время «контрольной закупки»: сотрудник полиции попросил Кудрявицкого продать ему несколько кумулятивных зарядов и противопехотных мин. После его задержания в Железнодорожном и Балашихе сотрудники ФСБ и уголовного розыска схватили еще пятерых человек. Двое из них — сотрудник и генеральный директор ЧОП «Ваенга», один — соучредитель «Оборонтеха», а еще двое оказались безработными. Во время обысков у задержанных нашли целый арсенал — пистолеты, автоматы, патроны, минометные заряды, около 300 килограммов пороха... Больше всего было найдено взрывчатки («Оборонтех» специализируется на оптовой торговле взрывчатыми веществами): изъяли 88 взрывпакетов, 10 сигнальных мин, 2 ручные гранаты, 8 детонаторов, 16 огнепроводных шнуров. Полицейские сразу же отметили, что маркировки и номера остались разве что на патронах, а на всем оружии были аккуратно удалены механическим путем.

Источники в правоохранительных органах отмечают, что скорее всего есть целая сеть посредников, через которых данное оружие и сбывалось. По данным полиции, «Оборонтех» частично принадлежит Научно-исследовательскому технологическому институту имени Снегирева. Так, директор института Владимир Кудрявицкий является отцом директора «Оборонтеха». Пока не установлена роль сотрудников НИТИ в сбыте оружия и боеприпасов. Но сотрудники полиции полагают, что «Оборонтех» не обладал всей той огневой мощью, которую задержанные пытались продать.