У Кремля наставят фонарей

Александровский сад засветится по-новому

21.11.2012 в 21:32, просмотров: 3141

Почувствовать, будто очутились одновременно и в современном ботаническом саду, и в старинном парке, смогут гуляющие у стен Кремля. Фонари, воссозданные по эскизам и открыткам XIX века... Резные скамеечки, на которых будет так удобно целоваться влюбленным парочкам... Редкие деревья, почва под которыми будет светиться...

Александровский сад, раскинувшийся у подножия «зубцов», станет в скором времени настоящим произведением искусства. И уже в декабре в его центре высадят голубую ель, которую будут необычно наряжать под Новый год. Чем удивят кремлевские садовники и дизайнеры — МК «выпытал» у них самих.

У Кремля наставят фонарей

Грандиозную реконструкцию сада затеяли еще в начале года. Специалисты стали переделывать тротуары, пешеходные дорожки, пилить деревья и кустарники... Работа кипела целый год и почти достигла своей завершающей стадии. Теперь настало время самого интересного, творческого процесса преображения сада.

Кремлевские садовники и дизайнеры, по их словам, изучили особенности оформления лучших европейских садов и парков. Однако здесь они хотят сделать все отличным от других, создать неповторимую атмосферу старинной Москвы.

— Александровский сад ведь был создан во времена Александра I, — рассказывают в Управделами Президента РФ. — Именно по его указу на месте русла убранной под землю Неглинки были разбиты сады в рамках плана восстановления Москвы после пожара 1812 года. Площадь садов с тех пор практически не менялась и составляет порядка 10 гектаров. Большую часть занимает как раз Александровский (там одних газонов 6 гектаров).

Итак, в ближайшее время здесь заменят все скамеечки и урны. Они будут выполнены в едином стиле и станут напоминать те, что когда-то стояли возле императорского дворца.

— Сядешь на такую скамеечку, и вставать не хочется, — уверяет начальник отдела садово-паркового содержания ФГБУ «Управление по эксплуатации зданий высших органов власти» Григорий Краснов. — Спинка у нее такая удобная, что позволяет принять расслабленную позу. Так что можно будет часами сидеть и слушать соловьев! Мы поставим к весне 2013-го кругом кормушки и поилки для птиц, так что в пернатых певунах недостатка не будет.

— Один из самых главных элементов — освещение, — подхватывают дизайнеры Управделами Президента РФ. — Мы расставим по всему саду 244 светильника-торшера. Кстати, были бурные дебаты по поводу того, как те должны выглядеть. В итоге все сошлись на том, что надо взять за образец уличные фонари начала прошлого века. Мы изучили архивные и музейные материалы, старинные открытки с видами Белокаменной. Все-таки наши предки были людьми утонченного вкуса. Фонари сами по себе будут являться украшением. Плюс газоны будут дополнительно подсвечиваться от грунта. Это создаст особый колорит цветочным композициям в темное время. В каких-то местах будет казаться, что здесь светится облачко голубого или розового дыма. Таинственно и очень романтично! Ну и, наконец, по всей территории сада дополнительно 183 светодиодными лампами будут подсвечиваться отдельно стоящие группы деревьев и кустарников.

Чтобы удовлетворить пытливый ум туристов и москвичей, в саду появятся информационные таблички с интересными фактами из истории. Такие же таблички будут возле некоторых растений — чтобы посетители знали, как называется этот вид цветов или кустарников, откуда привезен, насколько редкий и т.д.

Кстати, когда в этом году дендрологи и агрономы исследовали все зеленые насаждения, невольно вздрогнули: большинство деревьев были заражены вредителями, 150 из-за сухости вот-вот могли упасть, зашибив туристов. Их все спилили и на освободившееся место высадили больше 200 новых — в том числе элитные сорта лип, каштанов, кленов, рябины и березы. Этой зимой их ряды пополнятся 80 хвойными деревьями — голубыми и зелеными елями, сибирскими пихтами, лиственницами. «Изюминкой» зимнего Александровского сада станет 15-летняя ель, которую разместят в центре розария. Уверяют: уж очень она хороша! Ну а как только сойдет снег, по новому проекту оформления высадят 78 тысяч цветов: канны, бархатцы, петунии, кохии, бегонии, бальзамины, цинерарии... Подбирали их с учетом не только цветовой гаммы и размеров бутонов, но и запахов. Так что обнимающихся на лавочках при свете фонарей будет пьянить еще и аромат Александровского сада.

Управление делами Президента РФ обращается ко всем москвоведам-любителям и просто старожилам Белокаменной: если у кого-то сохранились старинные открытки и фотографии Александровского сада, просьба поделиться ими. Возможно, сад будет дополнен новыми элементами как раз с вашей помощью.